Правозащитники усмотрели запретное В ООН представлен меморандум о пытках в России

00:00 12.07.2018
(обновлено: 00:00 12.07.2018)

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала меморандум о «вызывающих озабоченность» вопросах соблюдения властями России Конвенции против пыток. Документ вместе с докладами других НКО будет рассмотрен в конце июля на сессии Комитета против пыток (КПП) ООН в Женеве в качестве альтернативы официальному отчету РФ, в котором отмечено, что применять пытки в России запрещено.


Меморандум HRW по России приурочен к рассмотрению 25 июля на 64-й сессии КПП принятых властями РФ мер по исполнению Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Обсуждению официального доклада РФ будет предшествовать встреча членов КПП с представившими альтернативную информацию правозащитными НКО. На основании их рекомендаций комитет поставит наиболее острые вопросы перед правительством РФ. HRW отмечает, что рассмотрение КПП отчета РФ будет происходить «на фоне ухудшения климата в области прав человека в России, что отрицательно сказывается на свободе собраний и выражения мнений». «При ограничении этих прав человека российские официальные лица неоднократно применяли преследования и пытки»,— утверждают правозащитники. В центре их внимания оказались нарушения конвенции в Чечне: «случаи внесудебных задержаний, применение пыток и жестокого обращения, а также казни и насильственные похищения сотрудниками службы безопасности». «Долгосрочная безнаказанность служит для продолжения злоупотреблений и способствует утрате доверия к российскому и международному праву пострадавшими местными общинами»,— отмечается в документе. В нем приводятся эпизоды преследования за критику чеченских властей, а также внесудебных задержаний представителей ЛГБТ-сообществ (подробный доклад на эту тему также представила ЛБГТ-сеть). Авторы доклада особо отмечают арест главы чеченского офиса «Мемориала» Оюба Титиева, расценивая его как попытку пресечь деятельность единственного НКО в Чечне, куда могли обратиться жертвы пыток.

HRW также отмечает действия ФСБ в Крыму после его присоединения к РФ в 2014 году: в документе приводятся данные о применении в 2015 году пыток при задержании осужденных впоследствии по обвинению в подготовке теракта Олега Сенцова и Геннадия Афанасьева (помилован в 2016 году). Последний отозвал свои показания в конце судебного процесса над Олегом Сенцовым, заявив, что дал их под пыткой, и утверждал, что сотрудники ФСБ избивали его во время допросов, душили противогазом, раздевали и угрожали изнасилованием. Отмечено в докладе и задержание в 2017 году крымского татарина Рената Параламова: он был увезен из дома и затем обнаружен на симферопольском вокзале со следами побоев, после чего смог выехать в Киев. В России против него были возбуждены уголовные дела о хранении взрывчатых веществ и боеприпасов. «Эти случаи являются всего лишь образцом и всеобъемлющей компиляцией утверждений о пытках, связанных с Крымом», — поясняют авторы меморандума.

Подробно освещаются в докладе данные о применении пыток к свидетелям и обвиняемым дела о так называемой террористической организации «Сеть». В докладе собраны сведения о применении электрошокера к заявившим о пытках и добивающимся возбуждения уголовного дела против сотрудников ФСБ Виктору Филинкову и Илье Капустину, а также зафиксированные правозащитниками признаки пыток в отношении Игоря Шишкина и другие факты. Как сообщал “Ъ”, отказ СКР возбудить уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина сейчас обжалуется в суде. В меморандуме HRW призывает повторно начать расследование по этим жалобам, а также тщательно расследовать аналогичные факты в отношении других фигурантов «дела Сети» в Санкт-Петербурге и в Пензе. HRW отмечает, что «жертвам пыток должны быть представлены средства защиты», «лица, ответственные за любое жестокое обращение, должны быть привлечены к ответственности», а «любые уличающие показания, данные фигурантами "дела Сети" под принуждением, должны считаться недопустимыми».

HRW призывает комитет ООН оценить на основании приведенных фактов роль и эффективность СКР в расследовании утверждений о пытках с точки зрения выполнения Россией своих обязательств по конвенции. Напомним, ранее в КПП был представлен доклад о применении насилия и давления к российским журналистам. Опубликован также доклад коалиции трех российских правозащитных ЛГБТ-групп («Стимул», «Выход» и Проекта правовой помощи трансгендерным людям) о преступлениях на почве ненависти, мотивированных реальной или предполагаемой сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью жертвы.

В официальном ответе РФ на 42 адресованных России КПП в 2016 году вопроса говорится, что полиции запрещено применять пытки и жестокое обращение, а сотрудники правоохранительных органов «в обязательном порядке» изучают соответствующие нормы Уголовного кодекса. Согласно ответу, статистика дел, по которым признательные показания, полученные в результате пыток, признаны недопустимыми доказательствами, в России не ведется, данных о числе ходатайств о выплате компенсаций жертвам пыток также нет. При этом до сведения судей в РФ «доводятся тексты постановлений ЕСПЧ», предметом которых стала оценка российскими судами доказательств, полученных в результате применения пыток. С 2012-го по первую половину 2016 года в производстве находилось 16 зарегистрированных материалов и уголовных дел по ст. 302 УК (принуждение к даче показаний), при этом выявлено лишь восемь лиц, совершивших такие преступления. К уголовной ответственности в 2014 году было привлечено 69 дознавателей, в 2015-м — 66. Уголовное преследование дознавателей за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, за незаконный арест или задержание в 2014 и 2015 годах не осуществлялось.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ