Пенсионную реформу сверяют с конвенцией В Госдуме и СПЧ выступили с предложениями

00:00 12.07.2018
(обновлено: 00:00 12.07.2018)

Думский комитет по труду и социальной политике решил, что будет рекомендовать Госдуме ратифицировать конвенцию Международной организации труда (МОТ) «О минимальных нормах социального обеспечения» (№102). Этот законопроект в пакете пенсионной реформы внесло правительство, предложив ратифицировать конвенцию с «изъятиями». Обсуждение пенсионной реформы прошло и в президентском совете по правам человека. На нем прозвучало предложение отложить реформу на пять–семь лет.


Госдума обсудит ратификацию конвенции Международной организации труда (МОТ) «О минимальных нормах социального обеспечения» (№102) на пленарном заседании 19 июля одновременно с первым чтением законопроекта о повышении пенсионного возраста. Правительством были выделены для ратификации те разделы конвенции, по которым российское законодательство уже соответствует требованиям МОТ, пояснил депутатам замминистра труда Андрей Пудов. Первый зампред думской фракции КПРФ Николай Коломейцев заподозрил министерство в «политической конъюнктурности», обратив внимание, что ратификация конвенции предлагается одновременно с правительственным законопроектом о повышении пенсионного возраста. По конвенции пенсионный возраст можно установить в 65 лет, как и предлагает правительство РФ для мужчин. Господин Пудов обратил внимание депутатов на норму конвенции, по которой пенсия не может быть ниже 40% заработка, который имел человек в пору своей трудоспособности.

Главное о пенсионной реформе

Депутат Ольга Павлова («Единая Россия»), сославшись на информацию Счетной палаты, сообщила, что раздел II конвенции требует, чтобы «бесплатные лекарственные средства при амбулаторном лечении» были бы «составной частью для всего населения», а не «для ограниченного» круга лиц, как это сейчас в РФ. Право на «больничный лист» для иностранного рабочего должно возникать с его первого рабочего дня в РФ, а не через полгода, как сейчас. На пенсию минимум в 40% от заработка может претендовать гражданин, у которого 30-летний стаж уплаты страховых взносов. Те, у кого стаж 10–15 лет, могут претендовать на пенсию ниже 40% от заработка. Однако российское законодательство не предусматривает пенсии при страховом стаже 10–15 лет, подчеркнула госпожа Павлова. Тем не менее «ратификация конвенции послужит ориентиром для дальнейшего проведения реформ в социальной сфере», подытожила единоросс. Андрей Пудов заверил, что российское законодательство будет приведено в соответствие с нормами конвенции.

У правового управления Госдумы возникли претензии к некорректному переводу на русский язык текста конвенции, который внесен в Госдуму также на французском и английском языках. «Вы дайте нам на французском, мы сами найдем переводчиков»,— потребовал от замминистра Николай Коломейцев, который воздержался от голосования в поддержку конвенции. Остальные члены комитета проголосовали за ратификацию.

Общественная палата настаивает на дополнительных расчетах пенсионной реформы
Общественная палата настаивает на дополнительных расчетах пенсионной реформы

Пенсионную реформу вчера обсудил и совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ). Его председатель Михаил Федотов отметил, что «реформа пенсионной системы должна быть понятна для граждан и выгодна им». Он пояснил, что у людей нельзя забирать то, что было дано им ранее, не предложив компенсации. Компенсацией может быть содействие людям старшего возраста в трудоустройстве, переобучении, психологической адаптации, а для работодателей — дополнительные стимулы для сохранения работников предпенсионного возраста. Обсуждалась также необходимость ответственности за дискриминацию по возрасту. Члены совета подчеркнули, что принятие реформы идет слишком быстро и стоит тщательнее обсудить возможные негативные последствия реформы, например, обеднение людей, оказавшихся в пожилом возрасте без работы, напряженность между поколениями, снижение рождаемости и отток населения из депрессивных регионов в экономически более развитые. Один из авторов закона «О трудовых пенсиях» 1990 года Эльвира Тучкова предложила отложить реформу на пять–семь лет. Омбудсмен Татьяна Москалькова добавила, что считает слишком резким повышение возраста выхода на пенсию для женщин — на восемь лет. Все предложения, прозвучавшие на заседании, будут переданы в правительство, Госдуму и президенту.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ