39-е заседание по делу «Седьмой студии» - Онлайн-трансляция “Ъ”: допрос свидетелей Александра Сиваева и Дмитрия Назарова - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

09:35 12.04.2019
(обновлено: 09:35 12.04.2019)

В Мещанском суде Москвы продолжаются слушания по делу о хищении более 130 млн руб. в АНО «Седьмая студия». На прошлом заседании Мещанский суд постановил продлить домашний арест обвиняемым Серебренникову, Апфельбаум и Итину, однако Мосгорсуд отпустил их под подписку о невыезде. “Ъ” продолжает следить за ходом «театрального дела».


9:57. Судья спрашивает свидетеля, узнает ли он кого-либо в зале. «Да, Кирилла Семеновича и Алексея Аркадьевича. И все»,— говорит Сиваев. Он рассказывает, что находился с Серебренниковым в рабочих отношениях, знает его как худрука «Гоголь-центра» и «Платформы». «Давно с ним не виделся»,— уточняет Сиваев. Малобродского свидетель знает как продюсера «Платформы».

9:53. Входит высокий мужчина в бежевой куртке, джинсах и зеленых кроссовках. Он представляется как Александр Сиваев, называет место и год рождения. Он говорит, что сейчас работает в Московском театре оперетты. Судья разъясняет ему права, затем начинается допрос.

9:50. В зал входит судья Ирина Аккуратова, заседание начинается. Докладывается явка: здесь два прокурора Олег Лавров и Надежда Игнатова, подсудимые на месте, их защитники тоже, нет потерпевшей стороны — представителей Минкульта. Также секретарь говорит, что пришли два свидетеля — Сиваев и Назаров. Прокурор просит допросить сначала Сиваева, затем Назарова. У защиты и подсудимых возражений нет. В зал приглашается Сиваев.

9:49. В зал пригласили участников процесса и слушателей. «Проходят все, кроме свидетелей», — сказал пристав. Вошли примерно 30 человек. У дверей остались только двое мужчин.

9:45. Секретарь судебного заседания вышла из зала и спросила, пришли ли свидетели. К дверям подошел высокий мужчина назвавший фамилию Назаров — видимо, это технический директор «Платформы» Дмитрий Назаров.

9:42. За 10 дней, в течение которых не было заседаний (последнее прошло 2 апреля), произошло сразу несколько важных событий. Серебренникова, Апфельбаум и Итина отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, а дело бухгалтера Нины Масляевой вернули в прокуратуру (она не смогла сказать суду, кто и как совершал хищения).

9:38. Пришел Кирилл Серебренников.

9:36. Начало заседания затягивается. Оно назначено на 09:30, но пока в коридоре у 433 зала, где проходит процесс, видно только Софью Апфельбаум, Алексея Малобродского и Юрия Итина. Кирилла Серебренникова пока нет.

Все слушания по делу «Седьмой студии»

Хроника «театрального процесса»

Фигурантами по делу проходят пять человек. Среди них — режиссер Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер Екатерина Воронова (находится в международном розыске). Их обвиняют в хищении не менее 133 млн руб., выделенных на проект «Платформа» с 2011 года по 2014 годы. Все фигуранты отрицают вину.