Противоречия партии и капитала - Съезд «Справедливой России» перенесен из-за разногласий с Константином Малофеевым - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 12.04.2019
(обновлено: 00:00 12.04.2019)

Назначенный на 21 апреля внеочередной съезд «Справедливой России» сорван. Президиум центрального совета партии в четверг перенес его «на осень», сославшись на желание «проработать политические позиции». По словам источников “Ъ”, это решение вызвано разногласиями с возможным «якорным инвестором» — бизнесменом Константином Малофеевым. Справороссам не понравились его «планы забрать управление» партией, поведение «покупателя на овощном рынке» и отсутствие вложений. В остро нуждающейся в деньгах партии теперь говорят о том, что «схема с интегрированием бизнесмена сломана», а господин Малофеев «изучает возможность» вложений в другие политпроекты. В окружении самого бизнесмена говорят, что переговоры со справороссами «еще продолжаются».


Важнейшее для партии решение о переносе съезда в четверг принималось в здании Госдумы на Охотном Ряду незаметно для посторонних глаз. Многие члены президиума центрального совета находились на проходившей в малом зале нижней палаты экспертной сессии «Социально-политические риски в условиях формирования нового мирового порядка», приуроченной к 110-летию со дня рождения главы МИД СССР Андрея Громыко. На самом мероприятии председательствовал лидер справороссов Сергей Миронов. Он успел выступить с идеей «разработки всемирного договора, запрещающего любые виды оружия массового уничтожения». После этого часть членов президиума, не прерывая мероприятие, покинула зал и проголосовала за отмену съезда. Участники собрания отказались публично делиться его подробностями.

Член президиума депутат Госдумы Валерий Гартунг сказал “Ъ”, что «съезд не отменен, а перенесен». «Мы решили посмотреть на результаты единого дня голосования и уже после этого проводить съезд»,— добавил он. Решение оказалось неожиданностью для большинства руководителей региональных отделений партии, которые уже провели конференции по выдвижению делегатов на съезд. Господин Миронов «предложил не отменять конференции», несмотря на срыв съезда, сказал “Ъ” лидер ярославских справороссов Анатолий Грешневиков.

С какими сложностями столкнется «Справедливая Россия» при укрупнении

Среди уже избранных делегатов оказался известный своими правыми взглядами глава холдинга «Царьград» Константин Малофеев, которого направило на съезд подмосковное отделение. Он вступил в партию в марте нынешнего года, подробно не объяснив этот поступок. В руководстве «Справедливой России» господина Малофеева считали «якорным инвестором» и намеревались на съезде изменить под него устав партии. Изменения создавали бизнесмену пост зампреда «Справедливой России» с широчайшими полномочиями — от подбора кандидатов на выборы всех уровней до отмены решений президиума. Эти планы столкнулись с неприятием внутри партии. «Одни говорили, что православный консерватор никак не сочетается с социалистическими идеями партии. Другие, старые инвесторы, боялись за свои вложения, третьи, сотрудники аппарата,— за свои должности. Теперь схема с изменениями в устав и интеграцией Малофеева сломана»,— сказал собеседник “Ъ” в руководстве «Справедливой России».

Чем известен Константин Малофеев

Партия испытывает острый недостаток в деньгах — в последние годы единственным значимым официальным ее доходом были поступления из федерального бюджета за голоса на думских выборах 2016 года (около 500 млн руб. в год). Справороссы допускают просрочки по платежам сотрудникам аппарата. «Мы ждали от Малофеева вложений, но он с самого начала вел себя как покупатель на овощном рынке, который выбирает плод порумянее. Было понятно, что ему нужен полный контроль над партией. Но она — детище Миронова, в ней много людей, и на это они бы не пошли»,— сказал “Ъ” собеседник в руководстве партии. Другой источник сообщил, что бизнесмен «рассматривает несколько политпроектов для вложений» и не исключал «создания новой партии под выборы в Госдуму 2021 года» как «более дешевый путь, чем реанимация старого бренда».

Накануне господин Малофеев стал зампредом другой, не менее статусной организации — «Всемирного русского народного собора». Эту организацию возглавляет патриарх Кирилл, а своей целью она ставит объединение «разделенного русского народа». Сам господин Малофеев будет отвечать в ней за разработку «стратегии развития России до середины века». Собеседники “Ъ” в «Справедливой России» полагают, что «это уже мощный статус».

Как «Справедливая Россия» тратит деньги на некоммерческие проекты

«История со "Справедливой Россией" была инициативой самого Малофеева. Он хочет легитимации на политическом поле, а мы не видели причин препятствовать. Но и активно не помогали»,— сказал собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента. Руководитель аппарата «Справедливой России» Ирина Петеляева сообщила “Ъ”, что господин Малофеев остается членом партии. В окружении самого бизнесмена “Ъ” сказали, что «переговоры продолжаются и еще ничего до конца не решено».

Политтехнолог Константин Калачев считает «изначально абсурдной» идею «национального его императорского величества социализма». «Миронов ничего и никому по доброй воле не отдаст. А быть просто кошельком партии с левыми идеями Малофееву самому было бы вряд ли комфортно»,— говорит он.