Предпринимателям хотят устроить коллективизацию - Ульяновский губернатор предложил ввести обязательное членство в бизнес-организациях - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:12 12.03.2019
(обновлено: 20:12 12.03.2019)

Ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил законодательно ввести обязательность для российских предпринимателей иметь членство в одном из бизнес-объединений РФ. Это, по его мнению, позволит консолидировать бизнес-сообщество. В качестве мотивации для бизнеса губернатор предлагает установить за членство в организациях преференции. В «Деловой России» инициативу поддержали. Юристы указывают на правовые противоречия и опасность «кампанейщины», а бизнесмен отметил, что в организациях «приличные взносы».


На московском Форуме институтов развития Сергей Морозов выступил с инициативой «консолидации предпринимателей страны вокруг таких организаций, как Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), "Опора России", ТПП, "Деловая Россия"», отметив, что «мы давно созрели для принятия законодательного решения». На своей странице в Facebook он объяснил инициативу: «Мы делаем колоссальное количество ошибок в бизнес-процессах, которые не только приводят к ненужному усилению контроля и надзора, но и наносят экономический вред самому предпринимателю. Поэтому считаю необходимым подготовить законодательную инициативу об обязательности членства в каком-либо из объединений».

Губернатор заявил, что речь не идет «о тотальной коллективизации»: «первенствовать должен принцип мотивации».

«Не надо трогать (предпринимателей.— “Ъ”) на самой начальной стадии регистрации. Но при взрослении бизнеса должно быть предусмотрено вступление в члены того или иного профессионального объединения»,— пояснил он. Для вступивших он предлагает предусмотреть преференции, например надзорные каникулы, так как «членство в такой организации — это не только почет, но добровольное соблюдение принципов делового оборота и чести».

По словам руководителя Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области (КРПП УО) Руслана Гайнетдинова, прежде чем озвучить инициативу Сергей Морозов обсуждал ее с руководством КРПП. «Сегодня наши бизнес-объединения слабые. В Германии, например, есть обязательное условие для каждого хозяйствующего субъекта быть членом одного из объединений. Аналогично — в Италии. В этом определенная польза для самих предпринимателей, в том числе в прохождении так называемой долины смерти (сложного начального периода бизнеса)»,— сказал господин Гайнетдинов. По его словам, предполагается, что уже в марте обращения с изложением инициативы будут направлены руководителям РСПП, «Опоры России», ТПП, «Деловой России» «для получения их поддержки», и при их положительном заключении инициатива будет направлена в рабочую группу Госсовета.

Предполагается, что при получении поддержки внести изменения в федеральное законодательство можно будет в течение года.

Вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров сказал “Ъ”, что организация «поддержит эту инициативу». «Помимо такой обязанности как уплата налогов, предприниматели должны соблюдать правила корпоративного общения, для этого существуют бизнес-объединения,— сказал он.— К тому же, вступив в них, бизнесмены получат возможность донести свои мысли руководству страны, а руководство — получить объективную картину предпринимательства в России». По его словам, «для организации не будет проблемой резкое увеличение числа ее членов».

Бизнесмен Дмитрий Потапенко сказал “Ъ”, что бизнес-объединений гораздо больше, чем названных Сергеем Морозовым (по его подсчетам, около 40–50) и непонятно, почему он считает нужным обязать предпринимателей вступать именно в них.

«Непонятно целеполагание: вступить, чтобы что? По какой-то причине большая часть бизнеса, давайте будем честны, в объединения не ломанулась, потому что не видят в этом практическую пользу. Я, например, иногда выступаю в "Деловой России" как эксперт, но вступать туда? Взнос довольно приличный, а практический результат — какой?» — сказал “Ъ” господин Потапенко. По его словам, «есть версия, что инициатива направлена на поднятие статуса этих объединений, но тут принцип должен быть другой, например, дать профессиональным объединениям писать профильные законы, однако на это никто не пойдет».

Что сказал Владимир Путин в своем выступлении на съезде «Деловой России»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина, поддержав инициативу губернатора, отметила, что «есть положительный международный опыт», «из ближайших соседей — Казахстан, где введено обязательное членство в единой ассоциации предпринимателей, что дает право на получение льгот и иных мер поддержки». «Но как юрист и правозащитник я очень осторожно отношусь к любому принуждению. Попытка заставить не даст результата. Сначала надо сделать объединения сильными, дающими бизнесу гарантии, создать перечень условий»,— сказала она. Ульяновский адвокат Григорий Каленов опасается, что при реализации инициатива «может превратиться в кампанейщину». «Обещание преференций для членов объединений будет противоречить Гражданскому кодексу, а введение обязательного членства приведет к потере названными объединениями статуса общественных организаций»,— сказал эксперт.