«Единая Россия» готовит самовыдвижение Игорю Артамонову - Партия поможет врио липецкого губернатора пойти на выборы без нее - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

17:44 12.03.2019
(обновлено: 17:44 12.03.2019)

Спикер липецкого облсовета, секретарь регионального отделения «Единой России» Павел Путилин внес на рассмотрение парламента поправки в закон о выборах губернатора. Он предлагает допустить к участию в выборах самовыдвиженцев. Единороссы долго пыталась склонить беспартийного врио главы Игоря Артамонова к выдвижению от партии, однако он предпочел самовыдвижение. Схожий законопроект дважды вносил оппозиционер Олег Хомутинников, однако первый раз он был отклонен, а сегодня депутат сам отозвал его, пояснив, что «своего уже добился».


Как рассказал “Ъ” Павел Путилин, основная его поправка — возможность самовыдвижения на выборах губернатора области. Для регистрации в качестве кандидата необходимо будет заручиться поддержкой не менее 1% общего числа избирателей (около 10 тыс. подписей). «Эту инициативу предложили избиратели. Сам я не сторонник менять законодательство, но, как председатель облсовета, я обязан учитывать мнение всех — и общественности, и партий. Хоть я и единоросс»,— пояснил спикер облсовета.

Законопроект также предусматривает снижение муниципального фильтра с 7% до 6% и увеличение предельного размера избирательного фонда кандидатов с 50 млн до 100 млн руб.

С чем связаны такие цифры, Павел Путилин уточнить затруднился: «Какие предложения были, такие я и внес». При этом он отметил, что никаких рекомендаций по поводу муниципального фильтра сверху не поступало (ранее «Единая Россия» согласилась с инициативой Центризбиркома ограничить фильтр 5%). «Все цифры будут обсуждаться на комиссиях»,— резюмировал господин Путилин.

Идею о самовыдвижении на губернаторских выборах ранее лоббировал депутат от ЛДПР Олег Хомутинников (координатор «Открытой России» в Липецкой области). Он дважды вносил соответствующие поправки в облсовет, однако оба раза их отбраковывали еще до рассмотрения на комиссиях. Проект господина Хомутинникова был «демократичнее» проекта единоросса — он предусматривал необходимость сбора только 0,5% подписей избирателей, а также снижение муниципального фильтра до 5%. Сегодня оппозиционер решил отозвать свою инициативу: «Для меня было главным добиться самовыдвижения. А чей законопроект будет принят — Путилина или Хомутинникова — не имеет никакой разницы»,— подчеркнул он.

О чем говорил Игорь Артамонов на встрече с единороссами

О том, что Игорь Артамонов не хочет идти самовыдвиженцем по «оппозиционному» закону, “Ъ” сообщал в феврале. Тогда в качестве вероятного автора альтернативного документа источники в областной администрации называли или самого врио губернатора, или Минюст. По мнению политолога Владимира Слатинова, «Единая Россия» и господин Артамонов пришли к определенному компромиссу. «Партия власти поучаствует в его выдвижении хотя бы таким образом — внесет поправки. Если бы он сам решился на такой шаг, это было бы очень нескромно. Это сразу дало бы оружие в руки коммунистов и других конкурентов: "Смотрите, он сам под себя меняет правила"»,— считает эксперт. Отметим, что еще в ряде регионов в преддверии сентябрьских выборов изменено законодательство с тем, чтобы в них могли участвовать самовыдвиженцы.