«В машине буйный задержанный» - Суд допросил полицейских — свидетелей по делу адвоката Михаила Беньяша - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

18:05 12.03.2019
(обновлено: 18:05 12.03.2019)

Ленинский суд Краснодара в ходе слушаний по делу Михаила Беньяша допросил свидетелей — сотрудников городского отдела МВД. Заместитель начальника отдела исполнения административного законодательства Денис Пронский, который выписывал постановление о доставлении адвоката в райотдел за призывы к митингу, не смог вспомнить, уклонялся ли тот от добровольной явки и была ли необходимость доставлять его принудительно. Также был допрошен следователь Вадим Даниленко, который помогал оперативникам надеть на Беньяша наручники, так как «он был буйный».


Адвокат Михаил Беньяш был задержан 9 сентября 2018 года в Краснодаре во время проведения несанкционированной акции протеста против пенсионной реформы. Адвокат находился на значительном расстоянии от места сбора митингующих, он направлялся в отдел полиции по Западному округу Краснодара, чтобы оказывать юридическую помощь гражданским активистам, которых должны были доставить после митинга. Господина Беньяша остановили на улице двое оперативников в штатском, которые насильно посадили его в машину и повезли в райотдел полиции.

Впоследствии оперативники Егор Долгов и Дмитрий Юрченко сообщили, что во время поездки в автомобиле адвокат Беньяш укусил одного из них за руку, а второго ударил локтем в лицо. Михаил Беньяш был призван виновным в неповиновении сотрудникам полиции и отбыл административный арест, после чего против него было возбуждено уголовное дело по ч. 1, ст. 318 УК РФ (насилие в отношении сотрудников полиции). Михаил Беньяш был освобожден под залог 600 тыс. руб., внесенный Адвокатской палатой Краснодарского края. Защиту Михаила Беньяша осуществляют адвокаты из Краснодара, Сочи, Ростова-на-Дону и Москвы.

В ходе судебных слушаний по уголовному делу в отношении Михаила Беньяша суд допросил свидетелей обвинения — сотрудников городского отдела ГУ МВД по Краснодару, которые были очевидцами доставления адвоката в райотдел 9 сентября прошлого года.

Заместитель начальника отдела исполнения административного законодательства (ИАЗ) Денис Пронский рассказал суду, что 5 сентября 2018 года он получил от своего руководителя Татьяны Нечаевой поручение проверить сообщение об административном правонарушении по ст. 20.2 УК РФ (призыв к незаконному митингу). По словам сотрудника полиции, ему был передан диск с видеозаписью обращения Михаила Беньяша, выложенного в сети «ВКонтакте». В обращении было сказано, что «адвокат признает митинг несогласованным, но все равно считает, что нужно прийти и высказаться»,— заявил Денис Пронский. По итогам административного расследования господин Пронский составил два документа: определение о доставлении Михаила Беньяша в райотдел для дачи показаний и поручение отделу уголовного розыска (УР) о разыскании адвоката (поручение затем было передано оперативникам УР Егору Долгову и Дмитрию Юрченко).

Что Михаил Беньяш рассказал о своем задержании суду

Зачем понадобилось доставлять адвоката в ОВД принудительно, отказывался ли он явиться добровольно, какие меры органы внутренних дел приняли к тому, чтобы известить его об административной проверке — эти вопросы многократно были заданы Денису Пронскому защитниками и самим Михаилом Беньяшем. Ответы сотрудника полиции оказались противоречивыми. Так, господин Пронский заявил, что адвокату была направлена повестка.

«Но посылал повестку не я»,— сообщил полицейский, добавив, что он лично звонил в краевой штаб Алексея Навального и Михаилу Беньяшу, но телефоны оказались выключены.

Между тем в определении о доставлении адвоката (документ был зачитан в зале суда) Денис Пронский написал, что Михаила Беньяша вызывали на опрос, он не явился, сославшись на то, что находится в Геленджике, а сотрудники ОВД по Геленджику сообщили, что господин Беньяш направился в Краснодар. Из этого сделали вывод об уклонении адвоката от явки в органы МВД. Также Денис Пронский сообщил, что после доставления Михаила Беньяша в райотдел он говорил с ним в кабинете сотрудников уголовного розыска, руки адвоката были в наручниках, и он отказался от подписи в протоколе об административном правонарушении, но затем передумал и подписал, к тому моменту наручники уже были сняты. Господин Пронский заметил, что между оперативниками и господином Беньяшем произошел конфликт.

«Вмешиваться я не стал, так как это не мое производство»,— сообщил полицейский.



Также суд допросил следователя Вадим Даниленко, который дежурил в ОВД 9 сентября. По его словам, он выходил из райотдела в магазин и увидел перед воротами машину, из которой доносились шум и нецензурная брань. Находившиеся в машине оперативники просили быстрее открыть ворота, «так как в машине был буйный задержанный», а потом попросили господина Даниленко помочь надеть на господина Беньяша наручники, так как он, по словам полицейского, угрожал оперативникам, махал руками, бил ногами по сиденьям и дверцам машины.