Судьи проверят Музейный фонд - Дело о картине Карла Брюллова вернулось в Ленинградский облсуд спустя пять лет - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

09:00 12.03.2019
(обновлено: 09:00 12.03.2019)

Ленинградский областной суд (ЛОС) 15 марта рассмотрит дело о судьбе шедевра Карла Брюллова «Христос во гробе», изъятого 16 лет назад сотрудниками ФСБ у коллекционеров из Германии Александра и Ирины Певзнер. Вернуть им собственность ЛОС постановил еще в 2014 году, но вопреки указаниям Конституционного и Верховного судов она остается под арестом в Русском музее. Исключить картину после отмены ее конфискации из Музейного фонда РФ отказались Минкультуры и Выборгский горсуд, и теперь вопрос исполнения принятого пять лет назад решения ЛОС требует его повторного вмешательства.


Слушания по апелляционной жалобе Ирины Певзнер на решение Выборгского суда, принятое 7 декабря 2018 года, состоятся 15 марта. Напомним, судья Выборгского суда Виктор Соляник отказался рассмотреть ходатайство госпожи Певзнер об исключении принадлежащей ей и ее мужу Александру Певзнеру картины Карла Брюллова из Музейного фонда РФ (см. “Ъ” от 12 февраля). Картина была включена в него Минкультом на основании решения Верховного суда (ВС) о ее конфискации, которая в июне 2017 года была отменена президиумом ВС по указанию Конституционного суда.

Как развивалось дело о картине Брюллова

Фактически с этого момента картина незаконно находится в госсобственности и продолжает храниться под арестом без права реставрации и экспонирования в Государственном Русском музее (ГРМ), куда она попала в 2003 году после возбуждения ФСБ против господина Певзнера дела о ее контрабандном ввозе в РФ через Выборгскую таможню. Дело было прекращено по истечении срока давности в 2013 году Выборгским судом вместе с принятием решения о конфискации картины, на отмену которого вышестоящими инстанциями ушло еще четыре года. Теперь Выборгский суд как первая инстанция должен обеспечить исполнение подтвержденного высшими инстанциями решения ЛОС о возврате картины законным владельцам. Но таможне для ее надлежащего оформления картину не выдает ГРМ. Информация о картине на публичном портале Госкаталога Музейного фонда «временно закрыта» Минкультом по рекомендации ФСБ.

Согласно законодательству о Музейном фонде, основанием для исключения из него картины является «соответствующее судебное решение».

Минкульт считает, что для этого недостаточно решения ВС, в котором нет прямого указания об исключении картины из Музейного фонда. Генпрокуратура не увидела нарушений закона в действиях Минкульта. Поступившее в Минкульт год назад предписание зампреда Выборгского горсуда Светланы Киселевой исключить картину из Музейного фонда ведомство проигнорировало, после чего судья Киселева письменно разъяснила Ирине Певзнер ее право на «обращение в компетентный суд РФ» за соответствующим судебным решением. Согласно разъяснениям пленума ВС, суд вправе разрешать возникающие вопросы, затрудняющие исполнение судебного решения, которые при этом не затрагивают его существа. Выборгский суд решил, что заявители оспаривают решение ЛОС о возврате картины, и отказался рассматривать ходатайство. Ирина Певзнер настаивает, что такой вывод противоречит содержанию ее требований и решения ЛОС, и просит ЛОС его отменить. Теперь уже ЛОС предстоит разобраться в вопросе о том, как исполнить спустя пять лет его собственное решение. Решение Выборгского суда «основано на грубой логической ошибке», пояснила свою позицию “Ъ” госпожа Певзнер.

Почему Выборгский суд потребовал исключить картину Брюллова из Музейного фонда РФ

Отметим, ЛОС рассмотрит это скандальное дело уже в третий раз: в 2015 году, когда Генпрокуратура стала добиваться конфискации картины, президиум ЛОС отказал надзорному ведомству, оставив в силе решение своей апелляционной коллегии о возврате картины. ЛОС тогда возглавлял однокурсник Дмитрия Медведева Виталий Шевчук. В 2017 году он ушел в отставку, и его сменила однокурсница Владимира Путина Ирина Подносова. Она в сентябре 2018 года возглавила в Санкт-Петербурге новый, 2-й апелляционный суд, после чего Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала 24 декабря на пост председателя ЛОС Геннадия Перфильева. 25 декабря он был включен в состав президиума ЛОС и сейчас возглавляет в апелляции второй судебный состав по уголовным делам, однако пост председателя в ЛОС остается вакантным в ожидании указа Владимира Путина о назначении его нового главы. Дело Ирины Певзнер, впрочем, вероятнее всего, будет рассматривать другой судебный состав, в который входит известивший ее о слушаниях судья Андрей Шибаков.