На крою новой эры Открылась XXXVI Mercedes-Benz Fashion Week Russia

00:00 12.03.2018
(обновлено: 00:00 12.03.2018)

В Манеже стартовала очередная, 36-я по счету Mercedes-Benz Fashion Week Russia. По уже сложившейся традиции она началась с показа Вячеслава Зайцева. Только на сей раз коллекция, приуроченная к 80-летнему юбилею главного дизайнера СССР, была заявлена как его последняя сезонная коллекция в принципе.


Что бы ни стояло за этим решением знаменитого старца — простая человеческая усталость; коммерческая неоправданность ежесезонных коллекций, да еще таких гигантских, как привык делать мастер; желание попасть в тренд, который диктует необходимость сбоя шаблонов,— в данном случае не важно. Как не важно, собственно, и то, какая коллекция была показана. А она была такая же, как всегда, как пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад. Важно другое. С его выходом из этой ежесезонной игры неделя уже никогда не будет прежней. Он связывал ее с советской традицией, нарядной, помпезной, удушающе торжественной. И публика на показах, вероятно, будет другой. Меньше тетенек с цветами в целлофане, меньше мужчин в картонных пиджаках российского индпошива, меньше моделей с каменными лицами и залитыми лаком волосами. И вот в этом смысле можно сказать, что Mercedes-Benz Fashion Week вступает в новую эру.

Правда, буквально вслед за Зайцевым были показаны коллекции казахстанских дизайнеров, которые сразили наповал адскими перьями, блестками, стразами, прозрачными тюлями и прочими красотами, достойными свадебного салона, так что прямо сразу триумфально вступить в новую эру не совсем удалось — что обидно именно применительно к Казахстану, где есть по-настоящему сильные дизайнеры. Вслед за ними пришла очередь еще недавно всеми горячо любимой Яси Миночкиной, дизайнера откровенно коммерчески успешных, в меру женственных, в меру лаконичных платьев из тканей исключительно собственных разработок. Ткани и на сей раз были очень хороши, но Миночкина явно попыталась сбить собственный шаблон и вместо милых платьиц сделать более модную коллекцию с имитацией (не использованием, а именно имитацией, в духе модных экологических настроений) драгоценных материалов — например, кожи питона, кое-где обула моделей в резиновые сапоги, опять же в угоду модному смешению стилей. В результате девочки-модели почему-то все равно получились немножко секретаршами на корпоративе, а ее и в самом деле роскошные авторские ткани выглядели дешевле и проще, чем могли бы, особенно в сочетании с лаковыми лодками на шпильке, которые стали не самой удачной альтернативой резиновым сапогам и были похожи на сменную обувь для выпускного вечера. И никакой заявленной в пресс- релизе роскоши 80-х не получилось, а на Меган Маркл, речь о которой тоже была в пресс-релизе, девочки тоже едва ли походили, ну разве что в худшие ее моменты.

Зато выпускницы Британской высшей школы дизайна Маша Рафикова и Александра Талалай под маркой MERE показали первую самостоятельную, но уже очень цельную взрослую коллекцию. В которой умело нарисованные и грамотно выстроенные минималистичные вещи прозвучали очень в духе нынешней ностальгии по 90-м годам: без буквальных цитат и повторов, зато очень современно и свежо. Умело выстроенная в серо-бело-черной гамме с финальными акцентами бордово-коричневого и мягкого цвета капучино, коллекция представляла собой некий идеальный гардероб — свободные пальто, словно собранные из прямоугольников, плащи-халаты из плотного шелка, жакеты, по мягкости и комфорту больше похожие на трикотажные кардиганы, отличные платья-рубахи с застежками на спине, как у медицинских халатов, прелестные комбинезоны. Все абсолютно носимо, сдержанно и качественно выполнено. Но при этом совсем не скучно, а вполне оптимистично — в том смысле, что без скидок на отечественного производителя.

А вот коллекция Arut выглядела весьма жизнеутверждающе в буквальном смысле, с явными намеками на диско 80-х и некоторыми цитатами из коллекций главных героев тех лет, за которые, впрочем, никто не бросит в дизайнера камень. Потому что в целом все это было вполне достойно, порой очень красиво, правда, иногда словно чуть-чуть не доведено до конца, но зато так здорово блестело, сверкало и переливалось, что стало отличным финалом первого дня Mercedes-Benz Fashion Week Russia.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ