Александру Шестуну предъявили переписку - Прокуратура обвинила экс-чиновника в провокациях и фальсификациях - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:50 12.02.2019
(обновлено: 20:50 12.02.2019)

Во вторник в Басманном суде Москвы, рассматривавшем ходатайство ГСУ СКР о продлении срока ареста экс-главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну, разгорелся скандал. Подследственный, которому инкриминируются мошенничество, легализация преступных доходов и незаконное предпринимательство, заявил, что в СИЗО его избивают. В свою очередь прокурор обвинил господина Шестуна в спланированных провокациях и фальсификациях, конечной целью которых является госпитализация и избежание уголовной ответственности.


О том, что сегодняшнее заседание Басманного райсуда окажется скандальным, стало ясно практически сразу. Александр Шестун появился в зале заседаний с большим пластырем на запястье, а конвой не стал снимать с него наручники даже после того, как экс-чиновник оказался в «аквариуме». Руководитель конвоя пояснил судье, что накануне господин Шестун совершил попытку суицида, порезав себе руку, а «по нормативным актам он должен находиться в специальных средствах».

Сам подследственный заявил, что совершать самоубийство он не замышлял, а имела место акция протеста. «Был порез скрепкой от тетради. Убить себя скрепкой невозможного, хоть ты чего делай»,— сказал бывший глава Серпуховского района.

Господин Шестун сообщил, что в СИЗО его «избивают резиновыми дубинками» и «прыгают» на нем.

Адвокат экс-чиновника Андрей Гривцов сказал, что его подзащитный с 8 февраля держит голодовку, требуя квалифицированной медицинской помощи и «прекращения террора».

Не менее сенсационное заявление сделал представитель Генпрокуратуры, который выступил в поддержку ходатайства следствия о продлении срока ареста Александру Шестуну.

Как подтвердил “Ъ” официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, у Генпрокуратуры имеются достоверные сведения, что «Шестун активно оказывает противодействие расследованию, инициировал давление на свидетелей, а также может попытаться скрыться от следствия и суда».

«Прокурором оглашены результаты оперативно-разыскных мероприятий, в ходе которых была перехвачена переписка Шестуна с его доверенными лицами, свидетельствующая о подготовке провокаций в отношении ряда должностных лиц прокуратуры и правоохранительных органов, а также о разработке планов по инсценировке суицида для перевода в медицинское учреждение, в котором у него есть коррупционные связи и контакты, подаче фиктивных жалоб на ухудшение психического здоровья, затягиванию следствия, судебного процесса с целью избежать ответственности за совершенные деяния,— пояснил господин Куренной.— Частью этого плана является информационная кампания по очернению высокопоставленных лиц из числа руководства федеральных органов исполнительной власти».

Почему суд не согласился отпустить Александра Шестуна из СИЗО

Как рассказали источники “Ъ”, в перехваченной переписке содержатся рекомендации господину Шестуну, как он должен поэтапно действовать, чтобы «хотя бы на несколько дней» оказаться «в любой больнице, будь то гражданская больница №20, больница Матросской Тишины» или любая другая».

Среди советов из письма господину Шестуну:

обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении генпрокурора Юрия Чайки, рассказать сокамерникам, что после подачи заявления экс-чиновника отравят, несколько дней поголодать и т. п.

Попав в больницу, говорится в письме, господину Шестуну нужно заявить об ухудшении физического и психического здоровья в связи с сильным стрессом, последовавшим после того, как Генпрокуратура сообщила о намерении обратить в доход государства его имущество стоимостью 10 млрд. руб., приобретенное, по данным правоохранителей, незаконным путем.

Господину Шестуну рекомендуется описывать свое состояние так: «отсутствие аппетита, голова чугунная, плохие мысли одолевают, была потеря сознания».

«Я впервые слышу о подобной переписке, не вижу никаких доказательств ее принадлежности Шестуну»,— так прокомментировал “Ъ” ситуацию его адвокат Андрей Гривцов.