Украинского «авторитета» украли РёР· СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕРіРѕ «Базилика» - Похищен подозреваемый Украиной РІ причастности Рє убийству СЌРєСЃ-депутата Дениса Вороненкова - Газета "Коммерсантъ" - Р?здательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 12.01.2019
(обновлено: 00:00 12.01.2019)

В Москве неизвестными похищен гражданин Украины Юрий Василенко, которого эта страна считает криминальным авторитетом и разыскивает за соучастие в убийстве в марте 2017 года в Киеве бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова. У российского следствия к господину Василенко претензий не было.


В четверг вечером проживавший в квартире своего брата на проспекте Мира Юрий Василенко отправился в расположенное рядом кафе «Базилик». По версии правоохранителей, «авторитет» использовал его как место встреч и переговоров со своими компаньонами и знакомыми. С кем именно в тот вечер должен был встретиться господин Василенко, пока неизвестно. Однако сценарий вечера развивался явно не в запланированном «авторитетом» направлении. По словам очевидцев, в кафе вошли несколько человек крепкого телосложения и предложили украинцу прокатиться с ними. Выйдя на улицу, Юрий Василенко попытался сбежать, однако был ранен выстрелом из пистолета ТТ, о чем свидетельствуют найденные на месте гильзы, брошен в багажник, предположительно, внедорожника Mitsubishi и вывезен в неизвестном направлении.

Останкинский межрайонный следственный отдел РЎРљР  РІРѕР·Р±СѓРґРёР» уголовное дело РїРѕ С‡.В 2 СЃС‚.В 126 РЈРљ Р Р¤ (похищение человека, совершенное РіСЂСѓРїРїРѕР№ лиц РїРѕ предварительному СЃРіРѕРІРѕСЂСѓ) Рё С‡.В 1 СЃС‚.В 222 РЈРљ Р Р¤ (незаконный РѕР±РѕСЂРѕС‚ оружия). Однако установить личности преступников Рё цель похищения «авторитета» Василенко РїРѕРєР° РЅРµ удалось. Р’ С…РѕРґРµ обыска РІ квартире, которую снимает брат Юрия Василенко, сыщики нашли лишь травматический пистолет, патроны Рє нему Рё несколько мобильных телефонов. Расследование преступления, РїРѕ словам представителя ГСУ РЎРљР  РїРѕ РњРѕСЃРєРІРµ Юлии Р?вановой, находится РЅР° контроле Сѓ руководства главка.

На Украине Юрий Василенко считается «влиятельным криминальным авторитетом, тесно связанным с российскими мафиозными кругами».
Почему уволился следователь по делу Дениса Вороненкова
Почему уволился следователь по делу Дениса Вороненкова

Как ранее сообщал заместитель прокурора Киева Павел Кононенко, возглавлявший следственно-оперативную группу, разбиравшуюся в обстоятельствах убийства в марте 2017 года бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, Юрий Василенко подозревается в соучастии в этом преступлении. По версии украинского следствия, именно к нему российский вор в законе Владимир Тюрин якобы обращался с просьбой о поиске исполнителей преступления. Кроме того, по некоторым данным, господин Василенко проверялся на причастность к убийству в сентябре 2016 года в ресторане «Ветерок» в Московской области лидера украинской оппозиционной партии «Оплот» Евгения Жилина.

В ГСУ СКР по Московской области “Ъ” сообщили, что причастность «авторитета» к смерти оппозиционера следствием не установлена. В свою очередь, следователи центрального аппарата СКР, которые пытаются расследовать убийство господина Вороненкова как гражданина России в Киеве, не располагают данными о том, что господин Василенко причастен к этому преступлению и вообще был связан с Владимиром Тюриным.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ