«Яблоко» снимают с выборов в ярославскую облдуму Суд отменил решение избиркома о заверении списка кандидатов

20:39 11.07.2018
(обновлено: 20:39 11.07.2018)

Ярославский облсуд удовлетворил административный иск ЛДПР и «Коммунистов России» против «Яблока» за два месяца до выборов в облдуму (пройдут 9 сентября). Истцы добились отмены постановления областного избиркома о заверении списка кандидатов в депутаты от «Яблока». В случае вступления решения в законную силу участники выборов смогут оспорить решение о регистрации партийного списка на тех же основаниях.


Отменить постановление избиркома о заверении списка кандидатов партии «Яблоко» ЛДПР и «Коммунисты России» потребовали на том основании, что оно выставило кандидатов не во всех территориальных группах, как предписывает областное законодательство о выборах. Глава избиркома Олег Захаров пояснил “Ъ”, что в Ярославской области необходимо выдвигать кандидатов по всем территориальным группам, число которых соответствует числу одномандатных округов (25). «Яблочники» на партийной конференции выдвинули кандидатов только в 23 территориальных группах. Прокурор поддержал требования истцов, и суд удовлетворил их требование.

По словам господина Захарова, в случае вступления решения в законную силу «возникает возможность и право у соответствующих участников выборов оспорить решение о регистрации списка кандидатов "Яблока" на тех же основаниях». Вместе с тем, если никто этого не сделает, то «Яблоко» сможет продолжить участвовать в выборах, поскольку «избирательная комиссия не уполномочена свои решения сама отменять», добавил глава избиркома.

Лидер ярославского областного отделения «Яблока» Олег Виноградов сообщил “Ъ”, что планирует обжаловать решение суда.

Требования истцов он считает незаконными, поскольку те обосновывают их областным законодательством, которое, по его мнению, противоречит федеральному. Господин Виноградов убежден, что решение принято в пользу «Единой России» и ПАРНАС.

Отметим, что и ранее региональное «Яблоко» обвиняло отделение ПАРНАС в сотрудничестве с властью региона. Олег Виноградов в 2017 году на выборах губернатора не прошел муниципальный фильтр, а кандидат от ПАРНАС Сергей Балабаев его преодолел. Господин Виноградов был уверен, что подписи муниципалов господину Балабаеву помогла собрать администрация области, выдвиженец ПАРНАС это отвергал. Сейчас Сергей Балабаев баллотируется и по списку ПАРНАС, и по одномандатному округу, также партия выдвинула кандидатами его сына и помощника. Отметим, что в 2013 году господин Балабаев избрался в заксобрание по округу от «Гражданской платформы» и перешел в ПАРНАС только в 2017 году. ПАРНАС в 2013 году благодаря Борису Немцову прошел в заксобрание по партсписку, мандат получил сам господин Немцов. После его убийства в 2015 году мандат перешел к Василию Цепенде.

Зампред ПАРНАС Константин Мерзликин сообщил “Ъ”, что Сергей Балабанов «является членом партии более года»: «Мы с ним плотно общаемся, работаем и считаем его нашим единомышленником». При этом господин Мерзликин не исключил «каких-то контактов» господина Балабанова «с руководством "Единой России" и других партий, в частности "Справедливой России" и КПРФ». «Не вижу в этом ничего зазорного. Они общаются по работе. Я не знаю, чьи это заявления (упреки в сотрудничестве с партией власти.— “Ъ”), и если в них есть намек на что-то большее, то это странно»,— заключил зампред ПАРНАС.

Политолог Евгений Голубев говорит о наличии у двух партий (отделения ПАРНАС и «Единой России») «негласных предполагаемых договоренностей».

Он заметил, что «часть электората, пусть и малого, у них ("Яблока" и ПАРНАС.— “Ъ”) пересекается». «То, что иск подавали ЛДПР и "Коммунисты России", так эта технология тоже известна: не надо делать своими руками, надо делать чужими»,— говорит он. Политтехнолог Андрей Становой, напротив, уверен, что «"Яблоко" умышленно шло на то, чтобы его сняли». «Здесь нет никакой расчистки, Виноградов сознательно никого не регистрировал, чтобы получить скандальный имидж и победить в одномандатном округе»,— считает он.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ