Бухгалтера «Седьмой студии» вернули прокурору - Суд счел, что Нина Масляева дала очень неконкретные показания - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

16:01 11.04.2019
(обновлено: 16:01 11.04.2019)

Мещанский суд Москвы вернул в прокуратуру материалы расследования в отношении Нины Масляевой — бывшего главного бухгалтера АНО «Седьмая студия». Именно ее показания легли в основу уголовного дела режиссера Кирилла Серебренникова и других обвиняемых в хищении бюджетных средств при реализации культурного проекта «Платформа». Суд счел, что госпожа Масляева не смогла в своих показаниях точно назвать все обстоятельства предполагаемого хищения.


Процесс по делу Нины Масляевой проходил в особом режиме. Она, единственная из фигурантов уголовного дела «Седьмой студии», которые обвиняются в хищении 133 млн руб. из бюджетных средств, с самого начала согласилась сотрудничать со следствием: заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и дала развернутые показания против остальных обвиняемых. Среди них, как не раз рассказывал “Ъ”, режиссер, худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия», экс-директор ярославского Театра имени Федора Волкова Юрий Итин, экс-генпродюсер студии Алексей Малобродский и экс-руководитель департамента Минкульта, ныне директор РАМТа Софья Апфельбаум.

Все слушания по делу «Седьмой студии»

Хроника «театрального процесса»

Согласно версии следствия, в 2011 году была создана «устойчивая сплоченная преступная группа», в которую помимо подсудимых вошли также бухгалтер Нина Масляева и продюсер Екатерина Воронова (в розыске). Фигуранты, говорится в деле, похищали бюджетные средства под видом реализации инновационной культурной программы «Платформа», а инструментом для совершения преступлений стала созданная в том же году господином Серебренниковым АНО «Седьмая студия». Все началось с того, считают в Следственном комитете России (СКР), что в Минкульте был подготовлен конкурс на реализацию программы с условиями, соответствующими возможностям «Седьмой студии». АНО стала его единственным участником, и тендер был объявлен недействительным, после чего «Седьмая студия» получила контракт. Первый транш на проект составил 10 млн руб., которые затем, по данным СКР, были перечислены подконтрольному ИП Синельникову.

Как Кирилла Серебренникова отпустили под подписку о невыезде

Затем средства перечислялись, по версии следствия, ООО «Маркет групп», ООО «Премиум», ИП Артемовой, ООО «Актив», ООО «Нескучный сад» и др. Хищения по такой схеме, считает СКР, совершались до июля 2014 года. При этом, говорится в деле, Кирилл Серебренников осуществлял общее руководство преступной группой и взял на себя контакты с Минкультом, которое выделяло средства на проект, Юрий Итин занимался хозяйственными вопросами, Алексей Малобродский и Нина Масляева выводили деньги на подконтрольные фирмы, обналичивали и распределяли их, а Софья Апфельбаум заверяла сметы «Седьмой студии» без их надлежащей проверки.

Дело Нины Масляевой было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке. Однако процесс довести до конца не удалось. Суд, заслушав стороны, решил, что в показаниях госпожи Масляевой, данных на предварительном следствии, не содержится таких важных данных: не конкретизированы обстоятельства совершения преступления и роли всех участников. В итоге дело было возвращено в прокуратуру для устранения допущенных недостатков.