Борцы с наркотиками бежали на Украину - Возбуждено дело в отношении ростовских полицейских - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

19:40 11.04.2019
(обновлено: 19:40 11.04.2019)

Ростовские полицейские оказались замешаны в крупном скандале. Он связан с торговлей наркосодержащими препаратами, которые продаются в аптеках. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о крышевании правоохранителями незаконной торговли наркотиками, однако двое подозреваемых успели скрыться за границей. Сейчас они просят политического убежища на Украине.


Скандал начался с того, что глава движения «АнтиДилер» Дмитрий Носов во время заседания Государственного антинаркотического комитета сообщил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву о том, что в Ростове-на-Дону сотрудники полиции крышуют аптеки, в которых незаконно продаются наркосодержащие препараты. Также господин Носов рассказал о случае, когда борцы с незаконным оборотом наркотиков якобы избили двух задержанных, одним из которых оказался ростовский активист «АнтиДилера» Мартин Карапетян.

«Когда мы рассказали об избиении участника нашего движения, нам стали поступать письма от горожан, которые рассказывали о том, как полицейские выбивали из них показания, требуя признаться в наркоторговле»,— сказал “Ъ” Дмитрий Носов.



Глава МВД поручил Главному управлению собственной безопасности ведомства провести проверку. По ее результатам следственное управление СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следователи вызвали на допрос четверых сотрудников отделения по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции №5 УМВД России по городу Ростову-на-Дону. Однако двое из вызванных в Следственный комитет не явились.

«Два сотрудника полиции скрылись от органов следствия. Им заочно предъявлено обвинение, и они объявлены в федеральный розыск»,— сказала старший помощник руководителя управления Галина Гагалаева. В ведомстве не сообщают, куда скрылись полицейские, однако, согласно сообщению пограничной службы Украины, сегодня двое действующих сотрудников МВД РФ попросили там политическое убежище, заявив, что их уголовное преследование в России было инициировано «наркомафией». В ГУ МВД РФ по Ростовской области называть имена беглецов не стали, однако, по данным источников “Ъ”, речь идет о Семене Фищуке и Андрее Моргунове.

Правоохранители преступают закон в 100 раз реже обычных граждан

«Аптечные наркотики» — серьезная проблема для Ростовской области. По данным регионального Росздравнадзора, только по итогам ноября 2018 года в области вынесли 12 решений по делам аптек, продающих наркосодержащие препараты без рецепта. При этом владельцы аптек получают штрафы порядка 100–150 тыс. руб. и продолжают работать. «Во время рейдов по таким аптекам мы наблюдали, как фармацевты продают подросткам уже готовые наборы: в пакетах были шприцы, таблетки и глазные капли»,— рассказала депутат заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина, курирующая в регионе молодежную политику.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев потребовал ужесточить ответственность за такие нарушения. «Необходимо, если потребуется, усилить ответственность за безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов в аптеках вплоть до приостановки и запрета деятельности»,— заявлял он на заседании антинаркотической комиссии. Уже в феврале в регионе на месяц приостановили работу больше десяти аптек, продающих наркотики преимущественно подросткам.