Сергей Левченко зацепился за конкуренцию - Губернатор-коммунист сделал послание на будущее - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 11.04.2019
(обновлено: 00:00 11.04.2019)

Губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко, выступая с ежегодным посланием к заксобранию региона, предупредил представителей «политических сил, которые не хотят честных выборов», что им нужно прекращать избавляться от конкурентов. Напомним, выборы мэра Усть-Илимска на протестной волне две недели назад выиграла домохозяйка. Послание главы региона оказалось под угрозой срыва — спикер заксобрания единоросс Сергей Сокол назначил за час до его начала внеочередную сессию, в том числе по вопросу возвращения всенародных выборов мэра Иркутска.


Сергей Левченко в губернаторском послании объявил, что в регионе появились «политические силы, которые не хотят честных конкурентных выборов»: «Для них удобнее снять с дистанции сильных участников и в безальтернативных условиях провести своих кандидатов». На выборах мэра Усть-Илимска 24 марта победила 28-летняя домохозяйка Анна Щекина, выдвинутая ЛДПР. После того как с предвыборной дистанции были сняты сначала кандидат от «Родины», бывший депутат ЗС Анатолий Дубас (на него делала ставку региональная администрация), а затем самовыдвиженец депутат местной думы Наиль Гарипов, в конкурентах у единоросса спикера думы Сергея Зацепина остались две домохозяйки и продавец. Глава области обратился «к тем, кто искусственно поджигает политическую ситуацию в регионе»: «Иркутскую область не случайно называют самым свободным регионом в стране. Здесь жители сами решают, кто должен быть победителем. Не пытайтесь сделать это за них».

Почему на досрочных выборах мэра Усть-Илимска победила домохозяйка

Говорить о возможном выдвижении на второй срок (полномочия заканчиваются в 2020 году) губернатор не стал. По словам собеседника “Ъ” в партии, говоря о конкуренции, господин Левченко имел в виду и необходимость своего участия в следующих выборах. Источники “Ъ”, близкие к региональной администрации, утверждают, что ряд негативных для господина Левченко информационных поводов (об участии в якобы незаконной охоте на медведя, появлении конкурентов на губернаторских выборах) нацелены на то, чтобы опустить его рейтинг к осени. Связано это с его личной позицией или подготовкой к муниципальным выборам (пройдут на 15 территориях), они не уточняют.

При этом депутаты заксобрания, где у «Единой России» меньшинство, едва не опоздали на выступление губернатора Левченко. На 10 апреля заксобрание региона созвало внеочередную сессию. С такой инициативой еще 2 апреля выступили коммунисты. Спикер регионального парламента единоросс Сергей Сокол назначил ее на 10 утра — за час до начала послания. «В 10:30 при любых обстоятельствах мы должны либо завершить сессию, либо уйти на перерыв, а в 10:40 погрузиться в автобусы и выдвинуться в музтеатр»,— начал сессию вице-спикер заксобрания единоросс Александр Ведерников. У входа в здание ждали два автобуса. Однако за полчаса до рассмотрения повестки дойти не удалось, а члены фракции КПРФ потребовали объявить перерыв до 15 апреля, указав, что за полчаса рассмотреть законопроекты невозможно. Чуть позже Сергей Сокол предложил объявить перерыв до 25 апреля, так как ранее сложно собрать все заключения к поступившим законопроектам.

Как Иркутску подбирают новую модель управления

На внеочередной сессии коммунисты хотели рассмотреть два законопроекта о формировании органов власти в Иркутске. Первый, о возвращении всенародных выборов мэра, еще в прошлом году внес губернатор. Второй является альтернативным ему и предполагает определение градоначальника конкурсной комиссией. С 2015 года мэр Иркутска избирается депутатами думы и руководит администрацией. Очередные выборы в гордуму должны пройти осенью 2019 года. Источник “Ъ”, близкий к заксобранию, рассказал, что единороссы изначально были настроены в спешном режиме рассмотреть 10 апреля лишь законопроект о возвращении выборов мэра Иркутска.