Президент потерял прошлогодний максимум - «Левада-центр» изучил электоральный рейтинг экс-кандидатов - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 11.04.2019
(обновлено: 00:00 11.04.2019)

Если бы выборы президента в России проходили сейчас, Владимир Путин набрал бы около 55% голосов, следует из опроса «Левада-центра». Электоральный рейтинг президента снизился по сравнению с предвыборными показателями начала 2018 года. При этом, как подчеркивают в «Левада-центре», «ничей рейтинг не вырос».


19% россиян не знают, за кого хотели бы голосовать, и ровно столько же не пошли бы на выборы президента России вообще, если бы они проходили в ближайшее воскресенье, следует из опроса «Левада-центра». Всего 41% от всех опрошенных (в дополнение к неопределившимся респондентам) с уверенностью отдали бы голос за действующего главу государства Владимира Путина.

Среди тех, кто точно принял бы участие в голосовании, его результат был бы около 55%. Это на 15% меньше, чем в прошлом году (в январе 2018 года, перед выборами президента, которые прошли 18 марта, так отвечали 70% респондентов, на самих выборах он получил 76,69% голосов). Политолог Константин Калачев сказал “Ъ”, что такие цифры «являются очень тревожными для власти»: «Если окончательно уронить рейтинги, с транзитом власти преемнику в 2024 году могут возникнуть проблемы». По словам эксперта, «ситуативно на электоральные рейтинги в России влияют выборы президента на Украине и возможная победа альтернативного кандидата Владимира Зеленского». Он, однако, объяснил, что даже близость рейтинга президента к отметке в 50%, то есть к порогу для победы в первом туре выборов, не делает возможным в России проведение второго тура. «Немного мобилизации, предвыборных обещаний, и результат (кандидата власти.— “Ъ”) будет»,— объяснил заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков.

У других бывших кандидатов в президенты рейтинг за год не изменился: за лидера ЛДПР Владимира Жириновского проголосовали бы 6% опрошенных (5% в 2018 году), за экс-кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина — 5% (6% в 2018 году). Рейтинг последнего вдвое больше, чем у председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (2%), который выдвигался в президенты четыре раза. По 1% набрали бы такие кандидаты, как министр обороны Сергей Шойгу и основатель ФБК Алексей Навальный. Данные опроса показывают, что «в обществе держится ощущение безальтернативности: рейтинг Путина упал, но больше ничей рейтинг не вырос», говорит Денис Волков.

При этом по сравнению с данными сентября 2018 года, когда проводилась пенсионная реформа, граждане стали чаще называть Владимира Путина среди политиков, которым больше доверяют. Тогда его вспоминали 39%, теперь 41%. Пока рейтинг доверия не вернулся к прежним показателям, которые были в начале реформы (48% в июне 2018 года) или до ее старта (59% в ноябре 2017 года). После президента наибольшим доверием пользуются Владимир Жириновский, Сергей Шойгу (по 16%), Сергей Лавров (14%), а также Дмитрий Медведев. Уровень доверия к нему также вырос по сравнению с сентябрем 2018 года, но на 3%. 17% заявили, что «нет таких» политиков и общественных деятелей, которым они могли бы доверять, 16% затруднились ответить. В то же время именно премьер возглавляет список политиков, которым не доверяют граждане (29%), за ним следуют Владимир Жириновский (19%), Владимир Путин (12%) и Геннадий Зюганов (10%).