Пул на небе, пул на земле - «Роскосмос» определяется, с кем будет развивать наземные беспилотные проекты - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:02 11.04.2019
(обновлено: 00:02 11.04.2019)

Как стало известно “Ъ”, в скором времени состоится первое заседание «Пула друзей “Роскосмоса”», в который вошли члены госкорпорации и ее дочерних структур, а также представители государственных организаций и бизнес-структур. Эта рабочая группа будет заниматься вопросами развития беспилотного транспорта и роботизированными системами. По информации “Ъ”, к 31 мая группа должна составить перечень пилотных проектов, создание которых впоследствии может быть коммерчески оправданно.


Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин инициировал создание «Пула друзей “Роскосмоса”» — компаний и организаций, которые могут быть задействованы в разработке и создании беспилотных транспортных и роботизированных систем. Об этом “Ъ” рассказали несколько источников в ракетно-космической отрасли, уточнив, что этот вопрос был поднят на одном из совещаний в «Роскосмосе», состоявшемся в начале 2019 года. Там присутствовали первый заместитель гендиректора госкорпорации по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич, представители организаций «Роскосмоса» (Объединенная ракетно-космическая корпорация, «Российские космические системы», Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, НПО автоматики) и иные отраслевые игроки («Национальная сеть высокоточного позиционирования», «Терра-Тех», НП ГЛОНАСС).

Главным итогом мероприятия, как утверждают источники “Ъ”, стало решение о формировании рабочей группы под условным называнием «Пул друзей “Роскосмоса”», в которую войдут представители госкорпорации и ее «дочек», рабочих групп Агентства стратегических инициатив, других институтов развития, бизнеса, а также Минтранса. «Пулу» предстоит к 31 мая определить перечень пилотных проектов, сроки их реализации и кооперацию исполнителей по разным направлениям беспилотного транспорта (автомобильного, воздушного, железнодорожного, морского и речного). В перспективе, как было отмечено на совещании, это позволит госкорпорации «создать, апробировать, сегментировать и масштабировать коммерческие услуги на основе спутниковых и гибридных технологий». Кроме того, рабочая группа должна сформулировать свои предложения по беспилотным и роботизированным проектам группе “Новороссийский морской торговый порт” и Международному аэропорту Внуково. Есть также предложение использовать возможности беспилотников для проекта «Умное земледелие», подразумевающего автовождение сельскохозяйственной техники на посевных полях.

По информации “Ъ”, таким образом «Роскосмос» хочет консолидировать требования всех государственных структур к спутниковым системам связи. Это, как считают собеседники “Ъ”, позволит скорректировать развитие перспективных орбитальных группировок в интересах функционирования БПЛА и роботизированных комплексов.

По информации “Ъ”, первая встреча «Пула друзей “Роскосмоса”» состоится в Москве 23 апреля на международном навигационном форуме «Навитех-2019» «Искусство навигации в цифровом мире». В «Роскосмосе» “Ъ” подтвердили дату первого заседания, уточнив, что в рамках исполнения поручений господина Рогозина «проходит согласование распоряжения по созданию рабочей группы». По данным госкорпорации, на первом заседании планируется провести анализ существующего международного и отечественного рынков применения спутниковых технологий навигации, связи и дистанционного зондирования Земли в интересах коммерческого использования беспилотных транспортных средств и роботизированных систем.

«Роскосмос» нарастит производство трамваев

Кроме того, нужно определить востребованные услуги «на основе спутниковых и гибридных технологий, обладающие высоким потенциалом коммерциализации». В госкорпорации добавили, что на заседание приглашены только члены рабочей группы, среди которых есть и представители заинтересованных компаний, в их числе «Автонет», «Аэронет» и «Маринет» («Национальная технологическая инициатива»). Ожидается также, что в обсуждении темы беспилотников и роботизации транспортных средств будут участвовать федеральные органы (Минпромторг, Минтранс, Федеральное дорожное агентство) и крупные отраслевые игроки (группа ГАЗ, ОАО РЖД, «Автодор», ФГУП НАМИ, «Соллерс», КамАЗ).

Отметим, что у «Роскосмоса» есть один пилотный проект, связанный с созданием беспилотного медицинского трамвая: первый образец будет создан на мощностях Усть-Катавского вагоностроительного завода на средства компании «Инвитро». Как уточнял господин Рогозин, по итогам испытания такого трамвая будет проведен маркетинг и дана оценка его перспектив, а после уже стороны примут решение о его будущем.