За напавших на силовиков ответят их товарищи - Начался суд по делу незаконного вооруженного формирования - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:35 11.03.2019
(обновлено: 20:35 11.03.2019)

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приступил к рассмотрению уголовного дела семерых предполагаемых участников незаконного вооруженного формирования (НВФ), члены которого два года назад в Астраханской области совершили нападение на патруль ДПС, убив двух сотрудников, а позже, отстреливаясь от бойцов Росгвардии, ранили троих из них. В той перестрелке погибли и четверо членов НВФ.


Перед судом предстали Намик Фархат оглы Агарзаев, Ифрат Джалилов, Ахмед Магомедов, братья Абрик и Алтухан Насрулаевы, Расул Усманов и Магомед Хитанаев. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в НВФ). Подсудимые не признают своей вины. Дело поступило в суд уже второй раз. При этом в первом случае, в мае 2018 года, число подсудимых было больше: среди них также числились Рамзан Кукулаев, Нурбол Саспанов, Ильяс Магомедов и Рамзан Султанмурадов, погибшие при задержании.

Им вменялась в вину организация незаконного вооруженного формирования, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хищение оружия, содействие террористической деятельности, незаконный оборот оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 208, ст. 317, ч. 4 ст. 166, ч. 3 ст. 222, ст. 205.1, ч. 4 ст. 226 УК РФ). Тогда суд нашел процессуальные нарушения, установив, что родственникам и представителям погибших не были вручены копии обвинительных заключений. Материалы расследования были возвращены в прокуратуру для устранения нарушений.

После этого уголовное дело в отношении погибших было выделено в отдельное производство.

Их родные не согласились на прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию «в связи со смертью обвиняемого», поэтому дело также будет рассмотрено в суде.

По версии следственного управления СКР по Астраханской области, осенью 2016 года приверженцы радикального ислама Нурбол Саспанов и Рамзан Кукулаев создали в Астрахани незаконное вооруженное формирование, в которое входили 11 человек. В обвинительном заключении говорится, что ночью 4 апреля 2017 года Саспанов, Кукулаев, Магомедов и Султанмурадов, находясь в автомобиле «Газель», спровоцировали дорожно-транспортное происшествие с Nissan Marth у магазина «Магистраль» на улице Автозаправочной в Ленинском районе Астрахани. Водителю иномарки они предложили вызвать наряд гаишников для оформления ДТП.

После того как сотрудники ДПС прибыли на место происшествия, злоумышленники, используя пистолет, переделанный из газового в боевой, произвели несколько выстрелов. Убив полицейских и завладев их табельным оружием, нападавшие скрылись.

В ночь на 6 апреля 2017 года при попытке сотрудников Росгвардии остановить автомобиль Renault Logan, в котором находились те же молодые люди, последние открыли огонь, ранив троих росгвардейцев. В ходе перестрелки был убит один из нападавших, остальные, бросив автомобиль, скрылись за бетонной стеной предприятия и на предложение сдаться ответили выстрелами. В итоге были ликвидированы все нападавшие. Следователи установили, что машины им не принадлежали. Проведя обыски в домах погибших, сыщики также выяснили, что в группировку входило еще семь человек. Подозреваемые вскоре были задержаны.