Лайнер задержался в Баку - Самолет «Уральских авиалиний» совершил вынужденную посадку из-за подозрений о бомбе - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

17:42 11.03.2019
(обновлено: 17:42 11.03.2019)

Самолет «Уральских авиалиний», выполнявший рейс Бахрейн—Москва (Домодедово), совершил незапланированную посадку в аэропорте имени Гейдара Алиева в Баку. По данным авиакомпании, экипаж запросил посадку после информации о возможных посторонних предметах на борту (предположительно, речь шла о бомбе). В аэропорту рассказали, что проверка продолжается, в министерстве национальной безопасности Азербайджана комментировать информацию о ее предварительных результатах отказались.


В понедельник Airbus A321-231 авиакомпании «Уральские авиалинии», выполнявший рейс Бахрейн—Москва (Домодедово), совершил вынужденную посадку в аэропорту Баку (Азербайджан). «При выполнении рейса экипаж получил информацию о возможных посторонних предметах на борту воздушного судна. После этого он запросил посадку в ближайшем аэропорту для выполнения дополнительного досмотра»,— сообщили в авиакомпании.

Согласно данным Flightradar24, самолет Airbus A321–231 (регистрационный номер VQ-BOC) прибыл в аэропорт Бахрейна в 5:23 утра 11 марта из Москвы. В обратный рейс он должен был вылететь в 11:00 по местному времени, но фактически вылет задержался на полчаса. После набора высоты борт взял курс на территорию РФ.

По сведениям “Ъ-Урал”, информация экипажу от одного из пассажиров поступила после того как борт покинул территорию Ирана над Каспийским морем.

После этого командир судна запросил посадку в ближайшем аэропорту им. Гейдара Алиева (Баку, Азербайджан) и сделал два круга над морем для снижения высоты, после чего в обычном порядке зашел на посадку и приземлился.

В пресс-службе аэропорта Баку сообщили, что «капитан подал сигнал бедствия из-за подозрений о наличии бомбы на борту самолета». По их данным, он приземлился в 14:56 по местному времени, сейчас проверка судна продолжается, 225 пассажиров находятся в терминале аэропорта. В «Уральских авиалиниях» на момент подготовки публикации не смогли рассказать, как будут возмещены убытки пассажиров и авиакомпании.

В Министерстве национальной безопасности Азербайджанской Республики не смогли оперативно прокомментировать предварительные результаты проверки.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что сообщение о взрывном устройстве якобы содержалось в записке, которую нашел один из пассажиров лайнера. По данным информагентства, пока «опасных предметов на борту воздушного судна не обнаружено, задержан мужчина, сообщивший об обнаружении записки, с ним проводится беседа».