За взрыв дома отправили на лечение - Виновника гибели семи человек в Ижевске признали невменяемым - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

17:05 11.03.2019
(обновлено: 17:05 11.03.2019)

Организатор взрыва дома в Ижевске, в результате которого семь человек погибло, а еще 11 пострадали, Александр Копытов не осознавал опасности своих действий. Верховный суд Удмуртии отправил его на принудительное лечение, срок которого будут определять врачи. В рамках дела суд не стал рассматривать иски потерпевших, которые, как рассказал гособвинитель, могут подать их в рамках гражданского судопроизводства.


Верховный суд Удмуртии вынес постановление по делу об обрушении дома на Удмуртской улице, 261 в ноябре 2017 года. Обвиняемый в организации взрыва житель дома Александр Копытов был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение в медицинское учреждение, оказывающее психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением. По словам государственного обвинителя Эльвиры Юсупзяновой, срок принудительного лечения будут определять врачи. До вступления постановления в законную силу Александр Копытов будет находиться в республиканской клинической психиатрической больнице.

Гособвинитель подчеркнул, что в рамках этого процесса не рассматривались иски о взыскании имущественного ущерба и компенсации морального вреда. «Потерпевшие вправе обратиться с такими заявлениями в порядке гражданского судопроизводства»,— сказала Эльвира Юсупзянова.

По ее словам, уже поданные иски варьируются от 5 тыс. руб. до 20 млн руб. Их подали почти все потерпевшие, которым был причинен моральный и физический ущерб.

Взрыв произошел 9 ноября 2017 года. В результате произошло обрушение углового подъезда, погибли семь человек, еще 11 получили травмы, уничтожено и повреждено имущество 441 гражданина.

Как прошли прения по делу об обрушении дома в Ижевске

По данным обвинения, Александр Копытов на допросах рассказывал, что с 2010 года стал замечать за собой слежку со стороны соседей, слышать их голоса, которые говорили про него гадости, принуждая его покинуть место жительства или покончить жизнь самоубийством. Он верил, что соседи установили ему в слуховой нерв аппарат, через который общались с ним. Александр Копытов просил врачей удалить его. Врачи установили, что тот употреблял курительные смеси, терял сознание.

Свидетель, с которым подсудимый был знаком с семи лет, рассказал, что во время встречи в 2013 году Александр Копытов на вопрос «как дела?» ответил, что «все также едет крыша».

Кроме того, по словам стороны обвинения, Копытов рассказал своему давнему знакомому, что ищет инструкции по производству бомбы и хочет взорвать подразделение полиции. Эльвира Юсупзянова рассказала, что оснований для экстренной госпитализации Александра Копытова на тот момент не было.

9 ноября обвиняемый открутил шланг газовой плиты от подающей трубы, чтобы квартира наполнилась газом, плотно закрыл окна и двери в квартире, а затем уехал на такси за город.