Сильное и независимое в кино - Евгения Милова о светской жизни - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 11.03.2019
(обновлено: 00:00 11.03.2019)

На прошлой неделе страна отмечала Международный женский день, к которому в кругах прогрессивных принято теперь относиться хотя бы неоднозначно, а лучше с осуждением. В ожидании длинных выходных светские расклады вели непременно в казенные дома — преимущественно для просмотра кино и сериалов. Так, пилотный выпуск сериала «Содержанки» Константина Богомолова показывали сильным и независимым женщинам и их спутникам аж два вечера подряд. На следующий день после второго премьерного показа «Содержанок» Ксения Собчак и Максим Виторган официально заявили об очевидном: они больше не супруги, но любящие родители общему сыну Платону. В общем, сильных и независимых стало немного больше.

В отдалении от актуального светского движения, в Кремле, прошел традиционный праздничный показ-концерт Валентина Юдашкина. Самый авторитетный российский модельер в весенний день показал стразы и сложную вышивку на певице Заре, дуэте Филиппа Киркорова и Николая Баскова, а также нарядил в платье-зеркало Наталью Королеву.

В «Гоголь-центре» при поддержке Remy Martin давали премьеру фильма «Вокс люкс» с Натали Портман и Джудом Лоу. Картину, представляющую собой яркое музыкальное и визуальное высказывание о том, что поп-исполнителям в современном мире приходится соревноваться за популярность с терактами, кинокритик Стас Тыркин представил так: «В зависимости от того, понравится или нет вам этот фильм, вы сможете сделать вывод, на какой стороне Альцгеймера вы находитесь». Продюсер суперзвезды Светланы Лободы и фильма «Кислота» Нателла Крапивина призналась, что очень хотела посмотреть «Вокс люкс»: «Я сама сейчас работаю над сценарием о поп-сцене».

В этот же момент в ЦДК, а потом еще раз спустя пару дней в магазине Nike на Кузнецком мосту состоялся предпремьерный показ фильма «Середина 90-х» Джоны Хилла. Историю эмоционального взросления скейтера-подростка не смог пропустить дизайнер и певец 90-х и юных скейтеров Гоша Рубчинский. Пока для одних 90-е — это субкультурные радости, для канала СТС «90-е. Весело и громко» — это новый сериал, на который зритель канала был буквально обречен после успеха телесериала «Восьмидесятые». Ради задорного старта в баре «Руки вверх» собрали все самое попсовое, жизнерадостное и ностальгическое: Алену Апину, Кая Метова, Федора и Светлану Бондарчук.

Онлайн-видеосервис «Старт» придумал стартовать максимально громко, вложившись в кинодебют театрального режиссера Константина Богомолова (настоящим его дебютом в кино должен был стать полнометражный фильм «Настя» по произведению Владимира Сорокина, но режиссер верит в его фестивальную судьбу и пока миру не предъявляет). Первая и совсем закрытая премьера первой серии «Содержанок» прошла в ЦДЛ. Этот зал настолько не задет актуальными светскими процессами, что в бюджет премьеры команде Михаила Друяна пришлось вписать отдельные строки расхода на химчистку штор и ковров, а также замену писсуаров. Результат оправдал такой широкий замах: на «Содержанок» пришли все светские дамы, без исключений и прогулов. «Приятно смотреть, когда бренды на экране настоящие, а не с рынка "Садовод"»,— делились они впечатлениями от просмотра на after-party в ресторане Chicha. Более внимательные пытали звезду «Содержанок» Александра Кузнецова о том, доживет ли его герой до финала и какие вообще доживут. Спрашивать о чем-либо господина Богомолова было невозможно: он был занят тем, что тонул в синих глазах Ксении Собчак.