Жен боевиков готовили в живые бомбы - Оставлен в силе приговор участнику бандформирования - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 11.03.2019
(обновлено: 00:00 11.03.2019)

Верховный суд Дагестана подтвердил приговор члену местной бандгруппы 20-летнему Сааду Исмаилову, вынесенный в ноябре прошлого года горсудом Каспийска. За участие в незаконном вооруженном формировании и незаконный оборот оружия он был осужден на девять с половиной лет колонии строгого режима. Члены бандгруппы, в которой он состоял, совершили ножевую атаку на полицейских в августе 2017 года. Позднее ответственность за это преступление взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство» (ИГ). Как выяснилось в ходе следствия, Исмаилов собирался изготовить взрывчатку для поясов смертника, а жены боевиков должны были устроить самоподрывы в толпе полицейских.


По данным следствия, бандгруппа в Каспийске была создана 23 августа 2017 года. Помимо Сааду Исмаилова затем в нее в разное время вступили еще как минимум шесть человек. Уже спустя несколько дней после приема 19-летнего Исмаилова в ряды группы ему доверили на хранение два магазина к автомату Калашникова с патронами. Он успел проходить с ними три дня, пока полицейские не обнаружили боеприпасы при личном досмотре. В тот же день, 30 августа, он был задержан.

А двумя днями ранее члены группы 19-летние жители Каспийска Ислам Абусалимов и Ислам Полатов совершили нападение на наряд полиции в Каспийске. Сотрудники городского ОВД находились на территории АЗС на Махачкалинской улице и заправляли патрульный УАЗ «Патриот». В этот момент из-за угла здания выбежали двое молодых людей и стали наносить полицейским удары ножами. Раны, полученные 27-летним старшим сержантом Салманом Мирзаевым, оказались смертельными. Тяжело ранен был и его сослуживец. Еще один сотрудник наряда из табельного оружия уложил точными выстрелами обоих нападавших. Прибывшие на место сотрудники следственного управления Следственного комитета России обнаружили на месте нападения символику ИГ — злоумышленники прихватили на место преступления флаг этой террористической организации. Позже ИГ взяло на себя ответственность за нападение. Сааду Исмаилов, который избежал участия в операции боевиков, не ответив на их звонок в назначенный час, после нападения решил избавиться от опасных улик. Ночью, взяв пакет с патронами, он направился в район гаражей, где и был застигнут врасплох сотрудниками полиции.

На предварительном следствии задержанный вскоре после нападения на полицейских член бандгруппы Абдулсалам Магомедгаджиев дал показания о том, что Исмаилов знал, как изготовить взрывчатку из подручных материалов, благодаря интернету. Взрывчатка ему была нужна для изготовления самодельных гранат и «поясов смертников» для своей жены и супруги лидера группы Ислама Полатова. Первая попытка собрать взрывное устройство окончилась неудачно, но примерно через неделю, рассказал ему один из членов группы, самодельную взрывчатку подорвать удалось. По замыслу Исмаилова, о котором знал Магомедгаджиев, он хотел совершить нападение на сотрудников полиции, а после того, как его убьют и на месте происшествия соберутся сотрудники правоохранительных органов, его жена должна была войти в толпу и произвести самоподрыв. Однако никто из членов группы согласия на этот план не дал, и до изготовления поясов смертников дело не дошло.

В ноябре прошлого года Каспийский горсуд назначил Исмаилову девять с половиной лет колонии строгого режима и ограничение свободы на год после отбывания основного срока. Адвокат Идрис Абдулхамидов подал апелляционную жалобу на приговор в Верховный суд Дагестана. Защитник настаивал, что Исмаилов не вступал в НВФ, не имел оружия, никак не помогал участникам бандгруппы. В качестве доказательства его вины, утверждал адвокат, обвинение использовало противоречивые показания Магомедгаджиева, который сам был обвиняемым по трем статьям УК РФ, в том числе 317-й (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, но в суде отказался от показаний, заявив, что следователи применили к нему пытки. Отказались от своих показаний против Исмаилова и четверо других боевиков. В деле были и показания свидетелей, которые подтвердили, что Исмаилов был задержан полицейскими возле магазина «Арши». Уже из отдела полиции, рассказал сам Исмаилов, его доставили в район гаражного общества «Самур» с засунутым за пояс пакетом с двумя магазинами от автомата Калашникова с патронами.

В ходе процесса задержанные участники группы и сам подсудимый отказались от показаний, данных на предварительном следствии, заявив, что подписали их под давлением, однако суд при вынесении приговора взял за основу именно их. Показания, данные Исмаиловым в ходе процесса, суд расценил как способ защиты с целью избежать уголовной ответственности.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана посчитала решение горсуда справедливым и оставила приговор без изменения, а жалобу адвоката — без удовлетворения.