Дмитрий Овсянников отрепетирует парламентский отчет в партии - Губернатор Севастополя в преддверии выборов в заксобрание идет к единороссам - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 11.03.2019
(обновлено: 00:00 11.03.2019)

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отчитается о своей работе за год перед членами городского отделения «Единой России». Отчет пройдет 12 марта — раньше, чем в заксобрании, перед которым глава города отчитывается согласно уставу Севастополя. Предыдущие отчеты господина Овсянникова на заседаниях парламента вызывали волну критики в его адрес со стороны группы депутатов экс-спикера Алексея Чалого.


На 12 марта запланирован отчет Дмитрия Овсянникова перед «Единой Россией». Об этом “Ъ” рассказал секретарь городской организации партии Дмитрий Саблин. «Все эти дни мы работаем с администрацией и отрабатываем различные моменты»,— сказал он. По его словам, отчитываться губернатор будет перед «разными людьми». Сам господин Овсянников на вопросы “Ъ” об отчете не ответил.

О том, что в марте пройдет «нулевое (перед обсуждением в заксобрании.— “Ъ”) чтение отчета» губернатора, в феврале заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Однако 5 марта Дмитрий Овсянников внес отчет о своей работе в заксобрание Севастополя. 7 марта Дмитрий Саблин сообщил, что в партию отчет поступил «на день раньше». Он отметил, что единороссы не пытаются подменить собой заксобрание и очередность предоставления отчета партийцам и депутатам не важна. «Партия более больший инструмент. У нас есть члены регионального политсовета, местные политсоветы, местные депутаты»,— сказал он, пояснив, что у заксобрания может быть «одно видение» отчета, а у партии — другое.

Глава фракции «Единой России» в заксобрании Вячеслав Аксенов сказал “Ъ”, что депутатов-единороссов пригласили принять участие в «нулевом отчете» губернатора на партийной платформе 12 марта. Однако пока им не сообщили, где оно пройдет.

Мероприятие он считает полезным: «Сомневаюсь, что это как-то поможет воздействовать на губернатора. Но там будут другие участники обсуждения. По крайней мере, между собой мы могли бы выработать какую-то совместную позицию. Потому что партия серьезно обновилась, и думаю, не все ее руководители достаточно глубоко понимают, что происходит».

Отметим, что Дмитрий Овсянников находится в конфликте с экс-спикером заксобрания Алексеем Чалым, контролирующим большую часть голосов в парламенте (13 из 22 депутатов фракции единороссов). Предыдущие отчеты господина Овсянникова на заседаниях парламента вызывали волну критики в его адрес со стороны «группы Чалого». Перед партией губернатор Севастополя ни разу не отчитывался. Спикер заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева сказала “Ъ”, что дата отчета губернатора перед депутатами пока не назначена. Она не исключила, что отчет губернатора будет заслушан на заседании заксобрания 19 марта.

Председатель севастопольской общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов сказал “Ъ”, что закон требует от губернатора отчета только перед заксобранием. Перед кем отчитываться еще — его «личное дело», но «в заксобрании Севастополя две фракции ("Единой России" и ЛДПР — “Ъ”)». «Если перед "Единой Россией" он отчитывается, то почему не отчитывается перед ЛДПР?» — сказал господин Комелов.

Как конфликт Алексея Чалого с Дмитрием Овсянниковым дорос до референдума

Вместе с тем Дмитрий Саблин, который месяц руководит севастопольской «Единой Россией», сообщил, что за месяц его работы рейтинг партии власти в Севастополе вырос «с 42% до 52%» (кто проводил исследование, он не сказал). Отметив, что предстоящие в сентябре выборы в заксобрание «не вопрос сегодняшнего дня», он впервые высказался о возможном участии в выборах Алексея Чалого. «Алексей Михайлович, конечно, усилил бы список. Очень сильно. Но это его выбор и решение»,— сказал господин Саблин, отметив, что обсуждал этот вопрос на встрече с ним. Ранее Алексей Чалый неоднократно заявлял о своем нежелании баллотироваться в заксобрание. В январе он подтвердил это решение “Ъ”. Вместе с тем люди из окружения господина Чалого сообщали, что он планирует провести в городской парламент не меньше 2/3 депутатов.

Нынешнюю систему выборов в заксобрание Севастополя, когда треть депутатов избирается в округах, а еще две трети по партспискам, господин Саблин назвал «сбалансированной». Но он считает, что Севастополь, как город федерального значения, должен получить право наравне с Москвой и Санкт-Петербургом самостоятельно определять, по каким принципам должен формироваться законодательный орган власти. В Москве гордума избирается полностью по одномандатным округам, в Санкт-Петербурге — по смешанной системе. «Но я считаю, что смешанная система более оптимальна»,— подчеркнул господин Саблин. Отметим, что ряд региональных парламентов законодательно меняют в сторону уменьшения число депутатов, избираемых по партспискам, в пользу одномандатников. Эксперты связывают это с падением рейтинга «Единой России».