Госдума сдает вопросы - Депутаты готовятся к отчету Дмитрия Медведева - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 11.03.2019
(обновлено: 00:00 11.03.2019)

Фракции Госдумы направят сегодня в Белый дом официальные вопросы, на которые должен ответить премьер-министр Дмитрий Медведев 17 апреля во время отчета о работе правительства за 2018 год. Думские оппозиционеры хотят услышать, как правительство намерено выполнять майский указ президента в экономической и социальной сферах. При этом более важными для себя они считают устные вопросы, которые смогут задать премьеру в день отчета.


Совет Госдумы сегодня утвердит вопросы, которые депутаты адресовали различным министерствам, чтобы получить ответы во время отчета правительства, запланированного на 17 апреля. С докладом о результатах, достигнутых правительством в 2018 году, выступит премьер Дмитрий Медведев. Письменные вопросы парламентарии задают заранее, чтобы у министерств и ведомств было время подготовиться. Согласно Конституции, правительство обязано представлять депутатам «ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой».

В общей сложности в Белый дом с Охотного Ряда уйдут 20 вопросов — по пять от каждой фракции. Список вопросов и их формулировки подготовил думский комитет по контролю и регламенту еще на прошлой неделе по итогам заседания, прошедшего 6 марта. «С вопросами можно будет ознакомиться после их утверждения Советом Думы (11 марта.— “Ъ”)»,— заявила “Ъ” глава комитета Ольга Савостьянова («Единая Россия»), отказавшись сообщить подробности даже тех вопросов, которые подготовила ее фракция. В пресс-службе думских единороссов “Ъ” порекомендовали обратиться за текстом вопросов к руководству фракции. Лидер фракции Сергей Неверов на вопросы “Ъ” вчера не ответил.

Причин закрытости, которая сопровождает в этом году подготовку вопросов для правительства, ни в одной из фракций “Ъ” не пояснили. «Как обычно, вопросы крутятся вокруг экономики и социалки, которые задаются каждый год, а в этот раз еще будут связаны и с так называемой пенсионной реформой»,— сообщил “Ъ” член думского комитета по контролю и регламенту Владимир Поздняков (КПРФ), отказавшись уточнять формулировки вопросов. Он подчеркнул, что речь идет пока «о письменных вопросах», а процедура правительственного отчета предусматривает также устные вопросы, которые могут задать представители любой фракции лично Дмитрию Медведеву или другим членам правительства, которые прибудут с ним в Госдуму 17 апреля. «Будет интересно»,— полагает коммунист. Он напомнил, что 6 марта устные вопросы главе Минэкономики Максиму Орешкину привели к тому, что Госдума прервала отчет министра, дав ему время на основательную подготовку к повторной встрече с депутатами.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал “Ъ” о темах, затронутых в вопросах: «Нас интересуют общее благосостояние граждан, снижение уровня бедности, рост доходов и покупательской способности, борьба с безработицей, поддержка материнства и детства». Господин Нилов отметил, что ЛДПР поставит вопрос «о мерах в этой сфере: необходимо либо продление выплаты пособий по уходу за ребенком до трех лет, либо ликвидация очередей в ясли». По словам господина Нилова, ЛДПР интересуют также «поддержка малого бизнеса, проблемы транспорта и возможность введения госмонополии на алкоголь, табак, сахар».

Справороссы намерены выяснить, что успело сделать правительство в 2018 году в исполнение прошлогоднего послания президента Федеральному собранию (прозвучавшего во время президентской выборной кампании) и прошлогоднего майского указа. В частности, фракцию интересуют жилищная проблема и варианты ее решения, которые видит правительство, борьба с бедностью, социальное предпринимательство (проекты, связанные с решением социальных, культурных и экологических проблем), а также меры, стимулирующие потребительский спрос, которые, по мнению справороссов, должны обеспечить «достижение поставленных президентом целей экономического развития». Об этом сообщили “Ъ” во фракции «Справедливая Россия».