Региональные операторы в центре мусорного коллапса - Почему не удается урегулировать проблему вывоза отходов в Подмосковье - "Коммерсантъ FM" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

11:38 11.02.2019
(обновлено: 11:38 11.02.2019)

Подмосковные поселки завалены мусором — региональные операторы не успевают убирать бытовые отходы. Как стало известно «Ъ FM», в селе Знаменское, в двух километрах от резиденции Владимира Путина, мусор за месяц вывезли лишь однажды. Местные жители, уставшие ждать мусоровозов, грозятся устроить свалку прямо у администрации поселения. Похожие проблемы есть и в других поселках Московской области. Кто виноват в этом? И когда закончатся мусорные проблемы? В ситуации разбиралась Аэлита Курмукова.


Село Знаменское Одинцовского района: с одной стороны резиденция Владимира Путина, с другой — дача Дмитрия Медведева. А среди жителей, по рассказам местных, министр обороны Сергей Шойгу и его зам по работе в МЧС Юрий Воробьев — отец губернатора Подмосковья. Казалось бы, даже по местным меркам окружающей Рублевки совсем непростое место. А вот мусор из Знаменского за месяц вывезли лишь раз, утверждает местный житель Андрей: «Были неоднократные обращения как в администрацию сельского поселения Горское, так и в контактный центр регионального оператора, письменные заявления все фиксировались, были даны обещания о том, что мусор будет вывозиться. С нас берут деньги, однако жители села вынуждены самостоятельно вывозить мусор на личных машинах, искать места и выбрасывать его в Москве».

Как в России проходит «мусорная» реформа

Жители уже были готовы свозить мусор контейнерами к администрации. Правда, как только историей заинтересовался «Ъ FM», отходы внезапно исчезли. Но почему вообще возник мусорный коллапс? В администрации поселения Горское, в состав которого входит Знаменское, нас заверили, что проблема временная, и носит единичный характер: «Сотрудники администрации периодически проводят объезды территории поселения, в том числе в выходные дни, с целью осуществления визуального контроля качества работы “Рузского регионального оператора”, в ходе которых отмечались разовые случаи невывоза мусора от отдельных домовладений».

Почему региональные власти и бизнес спорят о тарифах на вывоз мусора
Почему региональные власти и бизнес спорят о тарифах на вывоз мусора

Временные проблемы власти связывают с появлением нового оператора, далее — цитата: «водители слабо знают специфику обслуживаемой территории». Дело в том, что с 1 января Московскую область поделили на 7 кластеров, и у каждого свой оператор по сбору и вывозу мусора. Причина передала рынка — борьба с криминальными группами, которые контролировали подмосковные свалки и утилизацию отходов. Но новым игрокам пока сложно наладить процесс на огромных территориях. Перебои с вывозом мусора действительно есть, и не только в одном селе, но ситуацию исправят, заверил «Ъ FM» гендиректор УК «Региональный оператор» Игорь Пикалов: «Когда “Региональный оператор” заходил на территорию, мы выбрали местные малые предприятия в надежде поддержать местный бизнес. Там вывозят несколько небольших возчиков в виде малых предприятий. Практика показала, что не все они выдерживают те требования, которые и мы предъявляем, и население.

Поэтому сбои есть, и у нас, знаете, есть мобильная техника, которая после каждых таких звонков отправляется на объект и в экстренном порядке вывозит».

Субподрядчики, которых операторы обвиняют в сбое с вывозом мусора, отвечают: виноваты не они. Просто правила игры изменились слишком быстро, говорит исполнительный директор компании «Техно Лайн» Михаил Пискунов: «Пришли новые люди, которые не знают логистики, у них нет договоров с юридическими лицами. Всегда 20% договоров заключено. Как так можно работать? Кроме того, действительно очень низкая стоимость работ — раз в пять ниже того тарифа, который заложен для работы регионального оператора».

И проблема не только с вывозом отходов. Но и свалки после реформы отдали крупным региональным операторам, не подумав, куда сгружать остальной мусор, говорит гендиректор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов: «Все ближайшие полигоны закрыли для всех, кроме региональных операторов. хотя не все они загружены— там есть еще мощности. Что сделали? Региональный оператор вывозит, допустим, по 500 руб. куб или контейнер, неважно как. Он находит подрядчика, того же, который был, дает ему талоны и говорит: “По 250 будешь вывозить, и как хочешь”».

Какие скидки на вывоз мусора пообещал глава Подмосковья

Положительная сторона мусорной реформы — вывоз отходов стал дешевле. Вместо 600 руб. в месяц частные домовладения теперь платят 300. Но так ли будет важна эта цена, если новые операторы не смогут наладить процессы, субподрядчики разорятся, а мусор так и останется лежать у дома?