Новая Земля переживает нашествие белых медведей - Что привлекает хищников в поселениях - "Коммерсантъ FM" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

14:02 11.02.2019
(обновлено: 14:02 11.02.2019)

Белых медведей, заполонивших архипелаг Новая Земля, вывезут за пределы поселений. На выходных власти Архангельской области ввели режим ЧС из-за небывалого нашествия хищников. Медведи спокойно ходят по улицам поселков и заглядывают в окна первых этажей. Отстреливать краснокнижных животных не будут. В местной администрации пояснили, что специалисты усыпят животных и перевезут их подальше от людей. О массовом нашествии медведей расскажет Виктория Феофанова.


50 голодных белых медведей бродят по улицам поселков архипелага Новая Земля. Они уже привыкли к людям и больше не реагируют на громкие звуки. В основном хищников привлекают свалки и мусорные контейнеры. Но некоторые подходят и к жилым домам. На кадрах, опубликованных в сети, видно как взрослый белый медведь по-хозяйски заходит в подъезд, обходит коридор, тщательно принюхиваясь, и даже пытается открыть дверь в квартиру. Привычная жизнь в поселках замерла: люди боятся выходить на улицы, дети не ходят в школу, рассказал журналист из Архангельска Алексей Шемякин: «В Белушьей Губе, где живет около 300 человек, косолапые просто атаковали и жилые дома, и детский сад, в магазины заходят даже, вольготно очень себя чувствуют.

На улицах организованы военные патрули.



Медведи разрыли очень большую помойку. И они ищут себе пропитание, находят его, поэтому они пока еще в густонаселенном поселке».

Но, по всей видимости, белые медведи напугали далеко не всех. Пока одни местные жители прячутся от них, другие специально едут к свалкам, чтобы заснять нашествие хищников. Медведи ведут себя не агрессивно и почти их не замечают.

Ученые уже назвали эту ситуацию аномальной — подобного нашествия в Архангельской области не было 20 лет. Причина — сезонная миграция животных, а также то, что им негде охотиться на тюленей, объяснил «Ъ FM» директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин: «У медведей сокращаются места обитания. Это связано с изменениями климата и с сокращением ледяного покрова. Медведь приспособлен к тому, чтобы охотиться на тюленей в таких разломанных льдах. А когда лед исчезает, медведь не может охотиться в воде, поэтому он вынужден выходить на побережье. Медведи в принципе в это время года кочуют со льдами вместе. Если появится лед, куда они смогут уйти, то они, конечно, это сделают».

Росприроднадзор запретил отстрел занесенных в Красную книгу белых медведей, запрещена и охота на них. Местные власти напоминают жителям, как вести себя, если медведь все же собирается напасть: здесь главное не пытаться убежать от хищника.

Жители архипелага Новая Земля из-за медведей ездят на работу централизованно. Каждого у подъезда забирает спецтранспорт, он же развозит всех по домам в конце дня.