Побоище в колонии дошло до одеял - СКР выясняет обстоятельства массовой драки в самарской ИК-5 - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 11.02.2019
(обновлено: 00:00 11.02.2019)

Куйбышевский межрайонный следственный отдел СКР по городу Самаре возбудил уголовное дело о хулиганстве по факту сопровождавшихся поджогом имущества беспорядков в самарской исправительной колонии №5. В результате потасовки 17 осужденных были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. На месте происшествия продолжает работать следственно-криминалистическая группа.


Следственные органы СУ СКР по Самарской области квалифицировали как хулиганство (ст. 213 УК РФ) события, происшедшие в минувшую пятницу вечером в исправительной колонии №5, которая расположена в Куйбышевском районе областного центра. Сейчас в ней содержатся около 800 человек. В результате массовой потасовки, устроенной осужденными, 17 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. В настоящее время 16 пострадавших находятся в больнице УФСИН России по Самарской области, еще один — в городской клинической больнице им. Н. И. Пирогова.

По предварительным данным, конфликт произошел во время ужина, примерно в 20:30. В этот момент в столовую пришли заключенные очередного отряда. На их появление неожиданно резко отреагировал заключенный из отряда обслуживания колонии. Как выяснилось позже, он отбывает в самарской ИК срок за грабеж (ст. 161 УК РФ). Он начал оскорблять пришедших, обильно используя нецензурные выражения. Ответная реакция не заставила себя ждать. Оскорбленные заключенные, по данным следствия, выбежали на улицу, сломали загородку, вооружились обломками и побежали в помещение, где проживает хозяйственный отряд. Там и произошло побоище, в котором участвовали осужденные из обоих отрядов. По ходу драки были подожжены матрасы и одеяла.

По данным пресс-службы УФСИН России по Самарской области, сотрудникам колонии удалось быстро пресечь беспорядки. Возгорание было потушено, помещения от огня не пострадали. Вскоре, говорят в УФСИН, исправительное учреждение восстановило работу в штатном режиме.

На место происшествия быстро прибыли сотрудники, руководители региональных УФСИН, прокуратуры и управления следственного комитета. «На месте происшествия продолжает работать следственно-криминалистическая группа. Устанавливаются подозреваемые и все обстоятельства случившегося»,— отметили в СУ СКР по Самарской области. Также в колонии уже побывали уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова и члены общественной наблюдательной комиссии региона. Они назвали обстановку в исправительном учреждении стабильной.

Исправительная колония №5 является колонией общего режима для осужденных мужчин, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы. Председатель общественного совета при УФСИН России по Самарской области Павел Покровский сообщил “Ъ”, что ситуация стала для всех неожиданностью, поскольку ИК-5 «всегда была на хорошем счету». «Это исправительное учреждение можно считать образцовым. Здесь всегда отмечалось хорошее отношение к заключенным со стороны администрации. Многие отбывающие наказание трудятся на производстве и имеют с этого доход»,— рассказал господин Покровский.

По мнению Павла Покровского, драматизировать ситуацию не стоит, поскольку речь идет не о бунте осужденных против администрации, а об обычном конфликте. «Есть определенные взаимоотношения между заключенными. Причиной конфликта стала спонтанная, вышедшая из-под контроля агрессия. Сейчас все обстоятельства случившегося выясняют и сотрудники из центрального аппарата ФСИН РФ. В учреждении работает система видеонаблюдения, поэтому вычислить всех виновных не составит труда»,— добавил председатель общественного совета.