«Кококо» и другие фениксы - Евгения Милова — о светской жизни - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 11.02.2019
(обновлено: 00:00 11.02.2019)

На прошлой неделе светская Москва столкнулась с уже почти забытым большим стилем зримой траты денег. В кинотеатре «Октябрь» продюсеры фильма «Пилигрим» Михаил Гуцериев и Елена Север показали результат своего тандема первым зрителям (в прокат фильм выйдет 14 февраля). Впрочем, главным героем, то есть выгодоприобретателем, минувшей недели оказался вовсе не кинотеатр «Октябрь», а светский продюсер Михаил Друян. В начале недели он вместе с Оксаной Бондаренко сделал и провел премию «Ли-Лу Fashion Awards», затем исчез с радаров, погрузившись в выполнение заказа на высшем светском уровне (увы, тотально засекреченного), и лишь в субботу всплыл в Петербурге — помогал Матильде Шнуровой отметить день рождения ресторана «Кококо». В таких случаях обычно говорят: «Что делать будем? Завидовать будем». Крах предприятия господина Друяна, который многим казался решенным делом после знаменитого юбилейного вечера Tatler, удалось отпугнуть (возможно, неудержимо ярким окрасом).

В день премьеры «Пилигрима» режиссера Александра Баршака у входа в кинотеатр на Новом Арбате скопление машин было выдающимся. Крупные и значимые кинособытия тут происходят регулярно, пробкой из протокольных Audi, BMW и Mercedes со спецсигналами тут никого не удивишь, но в этот раз длиной колесной базы мерились много Rolls-Royce и одинокий Maybach. В общем, подъезд «Октября» больше походил на сбор у дома приемов «Сафиса». Внутри и правда было много шумных юношей, представителей большой семьи Гуцериевых и их товарищей. Всякий, кому приходилось делать премьеру в «Октябре», знает, что любая поверхность или возможность для дополнительной идентификации фильма проходит в прейскуранте отдельной строкой. Оглядывая кинотеатр в этот вечер, можно было заметить — заказчики попросили «все меню, туда и обратно». На каждом втором кресле в зале лежал журнал «Теленеделя» с Еленой Север на обложке, программки премии Bravo и флаер. «Скоро состоится долгожданная премьера клипа легендарной группы "Земляне" на лирическую песню "Одиночество", написанную одним из величайших поэтов современности Михаилом Гуцериевым»,— сообщал флаер. Эта песня вошла в саундтрек фильма «Пилигрим». Другая песня из него, которую, как и главную роль в картине, исполнила госпожа Север, демонстрировалась на киноэкране все время, пока собирались гости. Посмотреть, что получилось, пришел господин Гуцериев и гости, среди которых были Татьяна Навка, Алла Пугачева и Максим Галкин, Владимир Мединский, Филипп Киркоров, Арман Давлетьяров.

Праздник в ресторане «Кококо» стал первым громким мероприятием после развода Сергея и Матильды Шнуровых. В мае, когда стало понятно, что это не розыгрыш, Матильде Шнуровой предрекали быстрый светский крах. Северная столица не могла забыть ей фразу из интервью: «В Петербурге я единственная it-girl». К счастью, расположенный при отеле и ориентированный на туристов ресторан эту холодность пережил спокойно. И теперь на диско-вечеринке по случаю шестилетия заведения были замечены как местный светский актив — Роксана Шатуновская, Хатуля Авсаджанашвили, Марина Гисич, Милана Тюльпанова,— так и московские гости: Анита Гиговская, Вадим Ясногородский, Андрей Фомин, Татьяна Арно, Дмитрий Логинов, Марк Тишман; и та, что везде успевает: Ксения Собчак в сопровождении Алексея Казакова, исполнявшего при ней неожиданную функцию оператора. Предваряя выступление французской певицы Corine, Михаил Друян и Ксения Собчак в один голос заявили, что гордятся дружбой с Матильдой Шнуровой.