Чувашский чиновник осужден за десять миллионов Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями

17:15 10.08.2018
(обновлено: 17:15 10.08.2018)

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии признала бывшего первого замминистра спорта республики Алексея Яковлева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорила его к трем с половиной годам колонии. По версии следствия, он незаконно подписал акты приемки работ на 10 млн руб.


Сегодня судебная коллегия Верховного суда Чувашии повторно рассмотрела в апелляционном порядке уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя министра спорта Чувашии Алексея Яковлева. Экс-чиновника признали виновным и назначили ему три с половиной года колонии. Как сообщил старший помощник прокурора Чувашии Алексей Якушевич, взятый под стражу в зале суда Яковлев также лишен права занимать должности на государственной службе два с половиной года.

Напомним, в начале марта 2018 года Ленинский райсуд Чебоксар признал Алексея Яковлева виновным по ч. 1 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотреблении должностными полномочиями) и приговорил его к четырем с половиной годам колонии общего режима, лишив его на три года права занимать должности в органах власти. Райсуд посчитал доказанным, что по его распоряжениям министерство незаконно перечислило в общей сложности более 10,3 млн руб. двум фирмам-подрядчикам за не имевшие положительного заключения государственной экспертизы проектные документации на реконструкцию здания физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» в Мариинско-Посадском районе Чувашии и строительство трассы маунтинбайка в Чебоксарах.

Не признавший своей вины Алексей Яковлев не согласился с обвинительным приговором и обжаловал его в Верховном суде Чувашии. 30 мая судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии изменила приговор Ленинского райсуда Чебоксар экс-чиновнику. Коллегия сочла смягчающим обстоятельством наличие у бывшего замминистра несовершеннолетнего ребенка, переквалифицировала ч. 3 ст. 285 УК РФ на ч. 1 ст. 285 УК РФ и приговорила Алексея Яковлева к двум годам условно с испытательным сроком в два года. Но при этом тут же амнистировала экс-чиновника «в честь 70-летия Победы», сняла с него судимость и освободила его из-под стражи.

Прокуратура Чувашии обжаловала решение коллегии Верховного суда Чувашии, направив кассационную жалобу в президиум Верховного суда Чувашии, который в конце июля амнистию чиновнику отменил и направил дело на новое апелляционное рассмотрение, которое закончилось сегодня вынесением обвинительного приговора.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ