Бывшего военного строителя не стали арестовывать заочно Суд отклонил ходатайство следствия в отношении экс-главы ВСУМ

16:29 10.08.2018
(обновлено: 16:29 10.08.2018)

Тверской суд Москвы отказал следователям столичной полиции в заочном аресте бывшего главы одной из крупнейших структур ныне упраздненного «Оборонсервиса» — ОАО «Военно-строительное управление Москвы» (ВСУМ) Алексея Душутина, обвиняемого в попытке мошенническим образом продать имущество предприятия по многократно заниженной стоимости. Следствию санкция была необходима для розыска уехавшего год назад за границу предпринимателя по линии Интерпола. Однако суд согласился с утверждениями защиты о неэффективности расследования, которое длится уже семь лет. Сам строитель настаивает, что в его действиях состав преступления отсутствует, а сделка относится к гражданско-правовым отношениям.


Ходатайство представителей ГСУ ГУ МВД по Москве об избрании для господина Душутина меры пресечения в виде содержания под стражей рассматривал в пятницу судья Дмитрий Гордеев. Как ранее сообщал “Ъ”, заседание проходило в отсутствие самого обвиняемого, так как он находится за границей — предположительно в Канаде. Следователи обосновали необходимость заочно отправить Алексея Душутина в СИЗО с момента задержания в России или его экстрадиции из-за рубежа тем, что он может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, препятствовать производству по уголовному делу и т. п. Также особо указывалось, что экс-руководитель ВСУМ обвиняется в покушении на тяжкое преступление — мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Что известно о деле Алексея Душутина
Что известно о деле Алексея Душутина

Адвокат господина Душутина Вера Гончарова пояснила “Ъ”, что защита «аргументированно возражала», предоставив свои доводы суду в письменном виде. В результате после недолгих раздумий судья принял решение отказать следователям в заочном аресте строителя. Госпожа Гончарова заявила “Ъ”, что считает постановление Тверского суда «законным и обоснованным». По ее словам, позиция защиты заключалась в «необоснованности предъявленного обвинения», а также «предпринимательском характере инкриминируемого деяния», что, согласно закону, исключает заключение под стражу. Также адвокаты ссылались на неэффективность предварительного следствия, которое ведется с 2011 года, отсутствие доказательств того, что Алексей Душутин скрылся от следствия, а также истечение сроков содержания под стражей по этому уголовному делу.

«Это лишь часть доводов стороны защиты»,— пояснила Вера Гончарова, отметив, что «теперь объявление в розыск Душутина через Интерпол невозможно».

Согласно действующему законодательству в розыск, в частности международный, подозреваемого или обвиняемого объявляют оперативники МВД, в случае если следователь считает, что фигурант расследования от него скрылся. Однако инструкция об организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола в пункте 123 четко указывает: международный арест отменяется, если суд отказал в заочном аресте обвиняемого. У следователей остается возможность обжаловать решение судьи Гордеева в апелляционной инстанции Мосгорсуда. А Вера Гончарова после заседания в Тверском суде пообещала, что «работа защиты по уголовному делу будет продолжена».

Напомним, Алексей Душутин возглавлял ВСУМ с 2006 по 2011 год. Сначала господина Душутина обвинили в незаконной сделке по продаже ряда объектов ВСУМ, в итоге он получил четыре года колонии. Почти сразу ему вменили в вину еще один эпизод, связанный с попыткой якобы также незаконно реализовать по заниженной цене стройбазу в Каширском проезде столицы. Именно по этому делу он и находился в СИЗО до лета прошлого года, после чего Мосгорсуд перевел его под домашний арест. Затем он вместе с семьей каким-то образом выехал за границу, где и находится до сих пор.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ