Генералу Никандрову предложили снять звезды Для бывшего первого замначальника столичного ГСУ СКР просят пять с половиной лет колонии

16:11 10.08.2018
(обновлено: 16:11 10.08.2018)

Сегодня в Мосгорсуде прокурор запросил для обвиняемого во взяточничестве бывшего первого замруководителя московского главка СКР Дениса Никандрова пять с половиной лет лишения свободы, лишения звания генерала и штраф в размере 65 млн руб. Защита считает, что господин Никандров, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве и давший показания, в частности на своего начальника Александра Дрыманова, заслуживает более мягкого наказания. Оглашение приговора назначено на 16 августа.


В Мосгорсуде состоялось заседание по делу бывшего первого заместителя руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве Дениса Никандрова. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Процесс проходит в особом порядке и закрытом режиме — в материалах расследования имеются документы под грифом «секретно».

Как не раз сообщал “Ъ”, Денис Никандров является фигурантом громкого дела о коррупции, по которому проходят бывшие высокопоставленные сотрудники СКР. Как установило следственное управление ФСБ, фигуранты дела получили в общей сложности $1 млн от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за освобождение из-под стражи своего ближайшего соратника Андрея Кочуйкова (Итальянец) и смягчение ему обвинения. Тот был взят под стражу после нашумевшего инцидента со стрельбой на Рочдельской улице в Москве.

Почему Дениса Никандрова подвела дружба с руководителями службы безопасности
Почему Дениса Никандрова подвела дружба с руководителями службы безопасности

Генерал-майор юстиции Денис Никандров, курировавший, по версии следствия, вопрос переквалификации обвинения Итальянцу, стал одним из первых фигурантов, кто был взят под стражу по этому делу. Он утверждал, что незаконные действия предпринимал из-за опасения, что другой фигурант расследования начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко будет препятствовать его дальнейшей карьере. Кстати, сегодня в суде выяснилось, что недавно Максименко было предъявлено обвинение по этому эпизоду (ранее он уже был осужден на 13 лет колонии по делу о другой взятке от Шакро Молодого).

Затем Денис Никандров заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и дал подробные показания об обстоятельствах получения сотрудниками СКР взяток. Эти показания стали одним из доказательств, позволивших привлечь к уголовной ответственности и бывшего руководителя господина Никандрова — экс-руководителя столичного ГСУ СКР Александра Дрыманова. Дело в отношении генерала Никандрова было выделено в отдельное производство.

Сегодня в суде прокурор предложил назначить Денису Никандрову пять с половиной лет колонии и штраф в однократном размере взятки — 65 млн руб. Кроме того, гособвинитель считает, что господина Никандрова следует лишить звания генерала и запретить ему в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти.

В свою очередь, защита считает, что с учетом сотрудничества господина Никандрова со следствием ему можно дать и более мягкое наказание.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ