Нет леса без огня По площади природных возгораний нынешний год догоняет худшие

00:00 10.07.2018
(обновлено: 00:00 10.07.2018)

2018 год стал рекордным по площадям лесных пожаров в России за последние несколько лет — с начала года по всей стране пройдено огнем уже более 10 млн га, отмечают экологи. По их словам, нынешний год догоняет по этим показателям 2003, 2008 и 2012 годы. Чиновники также называют ситуацию вопиющей и обращают внимание на низкую эффективность выявления и тушения пожаров в лесах. Впрочем, в Рослесхозе не считают ситуацию катастрофической и сообщают об увеличении федерального финансирования нескольких регионов, на территории которых больше всего природных возгораний.


По последним данным, площадь действующих лесных пожаров на территории России в первом полугодии 2018 года составила почти 1,7 млн га. Масштабнее всего сейчас горит Якутия — на регион приходится 1 млн га площади пожаров. Также несколько сотен тысяч га горят в Красноярском крае и Иркутской области: 355,2 тыс. га и 164,5 тыс. га соответственно. На территории этих субъектов введен режим ЧС. В Рослесхозе “Ъ” сообщили, что на данный момент ущерб от лесных пожаров составил более 5 млрд руб. Всего с начала года пройденная огнем площадь превысила 10 млн га. По словам экологов, этот год стал четвертым «катастрофически пожарным» за последние 15 лет. «В масштабах страны у нас было три рекордных года: 2003-й, 2008-й и 2012-й»,— отмечает руководитель лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко. По данным государственной информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), за аналогичный период 2003 года (первое полугодие) общая площадь, пройденная огнем, составляла почти 13 млн га, а в 2008-м — около 12 млн га. «Всем запомнился 2010 год: тогда пожары были близки к самым густонаселенным пунктам,— отмечает господин Ярошенко.— Но в масштабах страны он не был катастрофическим, потому что Сибирь и Дальний Восток, которые дают всегда основную площадь по лесным пожарам, горели слабо». Эксперты отмечают, что нынешний год догоняет последний рекордный по площадям 2012-й — тогда к 8 июля огнем было пройдено более 11 млн га. «К сожалению, тот факт, что в Сибири горит несколько миллионов гектаров леса одновременно,— это печальная норма,— отмечает руководитель лесной программы WWF Николай Шматков.— У нас уже были в прошлом году подобные случаи, но этот год претендует на рекордные показатели».

О сложной обстановке с лесными пожарами ранее заявлял вице-премьер Александр Хлопонин (прежде курировал сферу природопользования): «Этот год у нас вопиющий. Можно предположить, что мы недостаточно оперативно реагируем на ситуацию на местах и сами регионы распускают эти пожары». Глава Рослесхоза Иван Валентик также отмечал, что в 2018 году природные возгорания «хуже обнаруживают и хуже тушат». В Рослесхозе несколько раз заявляли, что прорабатывается вопрос федерализации полномочий по охране лесов от пожаров (после принятия новой редакции Лесного кодекса в 2007 году ответственность за эту деятельность лежит на субъектах). Сейчас в Рослесхозе “Ъ” сообщили, что в этом году было увеличено федеральное финансирование Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам на тушение и предупреждение лесных пожаров в наиболее затронутых ими регионах, в частности в Якутии, Иркутской и Амурской областях. В федеральном агентстве признают, что пожароопасный сезон в 2018 году начался «со значительным опережением среднемноголетних показателей», тем не менее ситуация с лесными пожарами не катастрофическая.

Тушение лесных пожаров требует системного подхода и одномоментным увеличением финансирования проблему не решить, считает руководитель международного противопожарного проекта «Гринписа» Антон Бенеславский. «Ситуация с лесной пожарной охраной в России с каждым годом ухудшается,— добавляет эксперт.— Плюс климат становится суше и теплее, создавая благоприятные условия для пожаров».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ