Николай Патрушев назвал угрозы Крыму Секретарь Совбеза обвинил в дестабилизации ситуации украинские власти и Меджлис

00:00 10.07.2018
(обновлено: 00:00 10.07.2018)

Главными угрозами дестабилизации ситуации в Крыму секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев назвал украинские власти и лидеров Меджлиса крымскотатарского народа (организация признана экстремистской, а ее деятельность запрещена в РФ). Об этом он заявил на совещании в Севастополе по вопросам обеспечения законности и правопорядка на полуострове. Глава Совбеза сообщил, что в республике сохраняются «высокий уровень» коррупции во власти и «сложная криминогенная» ситуация.


Николая Патрушева в аэропорту Симферополь встретили глава Крыма Сергей Аксенов и директор аэропорта Евгений Плаксин, с которыми он осмотрел новый терминал аэропорта. Как сообщила пресс-служба аппарата Совбеза РФ, Николай Патрушев отдельное внимание уделил зоне досмотра пассажиров, а также обсудил с директором аэропорта и главой Крыма «вопросы безопасности авиаперевозок» в Крыму. На выездном совещании в Севастополе господин Патрушев обсудил вопросы обеспечения законности и правопорядка на полуострове. Кроме господ Патрушева и Аксенова в мероприятии принимали участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов и представители федеральных министерств. Николай Патрушев заявил, что в Крыму сохраняются угрозы дестабилизации социально-экономической и политической ситуации. Связаны они, по его мнению, прежде всего с «деструктивными устремлениями политической власти Украины» и украинских националистов, не воспринимающих «волеизъявление народов Крыма о воссоединении с Россией». Также он отметил деструктивную позицию «радикально настроенных лидеров» Меджлиса крымскотатарского народа. По его словам, находясь за пределами РФ, они выражают готовность к совершению террористических актов и диверсионной деятельности на территории Крыма. «Эти факторы также способствуют росту преступлений террористического характера и экстремистской направленности»,— сказал Николай Патрушев.

Зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук сказал “Ъ”, что на полуострове сохранилось влияние Меджлиса на крымскотатарское общество, «значительная часть» которого не принимает «российские реалии». «Я слежу за высказываниями лидеров Меджлиса и вижу, что в их среде растет нетерпение по поводу того, что время идет, а шансы вернуться в Крым тают. Это может способствовать агрессии»,— считает господин Форманчук.

Почему осужденных крымских татар тайно помиловали
Почему осужденных крымских татар тайно помиловали

В свою очередь, активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелялов сказал “Ъ”: «Верно говорить, что (украинские власти и лидеры Меджлиса.— “Ъ”) не дестабилизируют ситуацию, а создают на международном уровне ситуацию, когда Россия будет вынуждена отвечать за содеянное: перед международным сообществом, Украиной и крымскотатарским народом. За то, что украли территорию независимого государства Украина»,— сказал господин Джелялов. Он назвал экстремизм, радикализм и терроризм «изобретением российских спецслужб для оправдания силовых действий». По словам Наримана Джелялова, до 2014 года никаких террористов в Крыму «никто не ловил».

Николай Патрушев отметил и «высокий уровень коррупции» на полуострове, особенно «в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд». По его словам, в 2017 году были выявлены около 2 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. К ответственности привлечено более тысячи должностных лиц. Он сообщил, что в Крыму достигнуты «определенные успехи» в рамках борьбы с преступностью. В частности, были реализованы разработки в отношении террористических и экстремистских преступных групп и сообществ (например, сотрудниками УФСБ по Крыму в 2017 году была пресечена деятельность ячейки экстремистской организации «Таблиги Джамаат» и нескольких ячеек террористической организации «Хизб ут-Тахрир», обе организации запрещены в РФ). Криминогенную ситуацию в Крыму господин Патрушев назвал «сложной», что обусловлено ростом числа особо тяжких преступлений и «недостаточным уровнем раскрываемости» уголовных преступлений.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ