Вячеслав Володин торопит с обсуждением пенсии Спикер Госдумы упрекнул региональных депутатов в том, что они не высказываются о реформе

00:00 10.07.2018
(обновлено: 00:00 10.07.2018)

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обвинил депутатов региональных парламентов в том, что они «не спешат обсуждать» правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. В Госдуме ждут отзывов от парламентов, хотя закон позволяет им рассматривать проект вообще без отзывов из регионов. Ряд заксобраний поспешили уйти на каникулы без принятия отзывов. Госсовет Якутии принял отзыв, предложив не повышать пенсионный возраст для жителей Крайнего Севера. Коммунисты представили в Мосгоризбирком документы для инициирования всероссийского референдума по пенсионной реформе.


Вячеслава Володина возмутила пассивность, которую демонстрируют региональные парламенты по вопросу правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. «Часть законодательных собраний очень рано ушли в отпуска»,— отметил спикер Госдумы. Он сообщил, что Госдума разослала в регионы законопроект «еще в середине июня». «Но видим, что на сегодняшний день законодательные собрания не спешат обсуждать этот проект, а хотелось бы, чтобы свою позицию высказали на этот вопрос, учитывая, что ее ждут наши граждане»,— подчеркнул господин Володин. Сколько именно регионов уже направили свои отзывы в Госдуму, господин Володин не уточнил. Заместитель главы аппарата Госдумы Вадим Маршалко, курирующий взаимодействие с СМИ, порекомендовал “Ъ” обратиться за сведениями в думское управление пресс-службы и информации, а в управлении порекомендовали комитет по социальной политике. Его глава Ярослав Нилов (ЛДПР) отказался сообщить “Ъ”, сколько заксобраний прислали свои отзыва, отметив лишь, что «главы регионов реагируют интенсивнее законодателей». Комитет ждет отзывы до 17 июля включительно, и господин Нилов надеется, что к этому дню в Госдуму «поступят отзывы из подавляющего большинства регионов».

Главное о пенсионной реформе

Официальные отзывы региональных властей (губернаторов и заксобраний) предусмотрены думским регламентом перед первым чтением законопроектов, которые касаются вопросов совместного (центра и регионов) ведения. Пенсионное обеспечение граждан как раз из таких вопросов. Впрочем, отзывы не та процедура, которой обязаны следовать региональные парламентарии. А Госдума не обязана голосовать за законопроект так, как им рекомендует большинство коллег из регионов. Если преобладают отрицательные отзывы, то думская оппозиция обязательно говорит об этом факте при первом чтении резонансных законопроектов.

Почему Общественная палата настаивает на дополнительных расчетах пенсионной реформы
Почему Общественная палата настаивает на дополнительных расчетах пенсионной реформы

Свое заключение по законопроекту выработало Госсобрание Якутии, решив, что правительственная инициатива нуждается в доработке. Якутский парламент поддерживает «необходимость совершенствования пенсионной системы», но предлагает защитить права на досрочный выход на пенсию представителей коренных малочисленных народов, а также граждан, живущих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для них предлагается сохранить действующие сроки выхода на пенсию. Накануне вопрос рассматривался на слушаниях, организованных Общественной палатой Якутии, которая заняла жесткую позицию. В своей резолюции она предложила депутатам Госдумы, представляющим Якутию, «принципиально не голосовать» за законопроект в первом чтении.

Среди парламентов, которые не стали готовить отзыв на законопроект о пенсионной реформе, предпочтя уйти на каникулы, Мосгордума и Госсовет Татарстана. «Слишком поздно Госдума направила проект в регионы»,— сказала “Ъ” секретарь татарстанского парламента Лилия Маврина.

«Региональные власти просто не готовы ни поддержать эту реформу, ни жестко ей оппонировать,— заявил “Ъ” вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.— Поэтому они предпочли уйти от ответа, а заодно и от ответственности, воспользовавшись наступившим сезоном отпусков».

Вместо Госсовета Татарстана отзыв принял профильный комитет, который голосами депутатов-единороссов принял постановление, записав в нем, что депутаты республики поддерживают концепцию проекта. Категорически против выступили коммунисты и депутаты от ЛДПР. Заместитель главы фракции КПРФ Артем Прокофьев заявил “Ъ”, что аргументы в пользу пенсионной реформы «просто позорные», а сам проект «людоедский». Татарстанские коммунисты готовы включиться в подготовку общенационального референдума по пенсионной реформе. В понедельник КПРФ подала в Мосгоризбирком документы от первой инициативной группы референдума, сформированной на прошлой неделе в столице. Вместе с ходатайством о регистрации группы КПРФ передала также вопрос, который хотела бы вынести на референдум: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». Чтобы начать подготовку к референдуму, КПРФ должна создать инициативные группы еще минимум в 42 регионах, а Центризбирком должен установить, что предложенный партией вопрос не противоречит законодательству.

В думской фракции «Единой России» уже накопились вопросы к пенсионной реформе, которые депутаты получили от своих избирателей. «Их оказалось более 140, они переданы в Министерство труда»,— заявил первый заместитель главы фракции Андрей Исаев. Он сообщил, что депутаты теперь будут «работать с Минтрудом» в режиме горячей линии. «Все возникающие дополнительные вопросы, которые нуждаются в проработке, мы немедленно переадресуем в министерство и получим от них немедленные ответы»,— сказал господин Исаев.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ