Боевикам вменили нападение на Дагестан - Уроженцев Ставрополья подготовили к суду - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

21:36 10.04.2019
(обновлено: 21:36 10.04.2019)

Главное следственное управлением Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование по делу о нападении боевиков на российских военнослужащих в августе 1999 года. Тогда бандформирование под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба предприняло попытку захвата территории двух районов республики Дагестан. Обвиняемые Арсламби Ачетыров и Тимур Отегенов, уроженцы Ставропольского края, входили в состав так называемого Ногайского батальона.


Арсламби Ачетырову и Тимуру Отегенову вменяются в вину бандитизм, участие в вооруженном мятеже и посягательство на жизнь военнослужащих (ч. 2 ст. 209, ст. 279, ст. 317 УК РФ). По данным следствия, Арсламби Ачетыров и Тимур Отегенов в середине июля 1999 года добровольно вступили в состав банды, которой руководили Шамиль Басаев и Хаттаб. В период с 7 по 24 августа 1999 года это бандформирование участвовало в захвате семи селений в Ботлихском районе Дагестана, которое следствие квалифицирует как «участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ».

Обвиняемые, согласно материалам дела, принимали активное участие в захвате дагестанских сел, а также в боестолкновениях с федеральными силами. Так, 17 августа во время боя у селения Тандо боевики сожгли несколько БМП, 33 военнослужащих погибли, еще 34 человека получили ранения «в результате массированного прицельного обстрела участниками банды, в том числе Ачетыровым и Отегеновым».

После утверждения Генпрокуратурой РФ обвинительного заключения дело Арсламби Ачетырова и Тимура Отегенова направлено в Верховный суд Дагестана для рассмотрения по существу.

Как уточнили в Следственном комитете России, за 20 лет — с 1999 по 2019 год — за нападение на Дагестан уже осуждены и приговорены к срокам от 3 до 15 лет лишения свободы более 72 боевиков.

Еще 28 объявлены в федеральный и международный розыск. В отношении семи боевиков, в том числе Басаева, дело прекращено в связи с их смертью.

В настоящее время двое участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана летом 1999 года проверяются следствием на причастность к событиям 20-летней давности, устанавливаются их роль и действия в составе банды.