Волковский театр будут защищать вилами - Акция против его объединения с Александринкой пройдет в форме субботника - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

17:39 10.04.2019
(обновлено: 17:39 10.04.2019)

Мэрия Ярославля отказалась согласовать акцию против объединения местного Театра драмы имени Федора Волкова и Александринского театра (Санкт-Петербург), которую планировалось провести 12 апреля. Заявку на проведение пикета перед зданием театра подавала член фракции КПРФ в гордуме Евгения Овод, в администрации ей предложили перенести мероприятие на другой конец города из-за субботника. Защитники Волковского отклонили это предложение и решили присоединиться к субботнику, который будет проводить департамент городского хозяйства (ДГХ).


Причины, по которым мэрия Ярославля отказала в проведении акции против объединения Волковского и Александринского театров, Евгения Овод в беседе с “Ъ” назвала «надуманными». «Я считаю, что это принципиально неуважение власти города к его жителям, политика двойных стандартов»,— сказала она. ДГХ запланировал уборку территории на площади Волкова на 12 и 13 апреля. Работы, по словам депутата гордумы, будут проходить с 9:30 до 20:00. Евгения Овод убеждена, что «власть лукавит, вставляет палки в колеса». «У нас велась переписка с администрацией Кировского и Ленинского районов Ярославля до позавчерашнего дня, и каждый раз предлагался парк Мира (место на другом конце центра города.— “Ъ”)»,— пояснила она. В итоге активисты решили собраться на площади Волкова 12 апреля «в форме театрального субботника».

Защитники Волковского театра обещают выйти на акцию в его поддержку 12 апреля «с инвентарем — метлами и вилами», рассказала “Ъ” Евгения Овод.

«Это будет уникальное мероприятие, объединяющее различные политические силы. Ну и заодно поможем ДГХ провести субботник»,— отметила депутат.

Как в Ярославле отреагировали на инициативу Минкульта

Ранее возле Театра имени Федора Волкова уже прошли две организованных властями акции против его объединения с Александринкой. 5 апреля, в день визита в Ярославль художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина, возле Волковского прошел флешмоб, участники которого вешали вешалки на специально установленные перекладины. 8 апреля на площади Волкова была организована фотозона: любой желающий мог сфотографироваться с хештегами #ПервыйРусский и #ЗаВолковский. Поучаствовал во втором флешмобе и мэр Ярославля Владимир Волков.

«Ярославль и Ярославская область живут под девизом "Территория первых". Мы гордимся тем, что именно на ярославской земле был создан первый русский театр. И хотим и дальше оставаться родиной русского профессионального театра»,— заявил глава города.



Планируемое объединение Волковского и Александринского театров, о котором объявил министр культуры РФ Владимир Мединский (оба учреждения подведомственны Минкульту) в конце марта, в Ярославле восприняли неоднозначно. Резко против идеи выступил губернатор Дмитрий Миронов, который заявил, что «объединения быть не должно». Действие приказа о слиянии театров в «Первый национальный», подписанного господином Мединским 28 марта, в тот же день приостановил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев для дополнительного обсуждения. Очередной раунд переговоров запланирован на 18 апреля.