Танки идут Гангом - Индия может приобрести у России еще несколько сотен Т-90 - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 10.04.2019
(обновлено: 00:00 10.04.2019)

Вчера стало известно, что Индия готовится приобрести у России 464 танка Т-90МС на сумму около $2 млрд. Соглашение, по данным “Ъ”, предусматривает поставку не готовых танков, а машинокомплектов для последующей сборки на территории республики. В Москве такой шаг восприняли позитивно: для производителя танков — корпорации «Уралвагонзавод» — это один из крупнейших зарубежных контрактов за последние годы. Кроме того, Индия приняла решение о закупке Т-90МС в предвыборный период, продемонстрировав таким образом свое отношение к РФ как к партнеру в области ВТС, говорят собеседники “Ъ” в ОПК.


О том, что правительственный комитет по безопасности Индии одобрил приобретение у России партии из 464 танков Т-90МС, сообщило издание Jane’s Defence Weekly. По данным издания, решение о закупке танков у России было принято в начале апреля, а заседание комитета проходило под председательством премьера Нарендры Моди. По сведениям Jane’s, контракт, оцениваемый в $1,93 млрд, будет подписан Минобороны Индии со спецэкспортером российских вооружений «Рособоронэкспортом» в ближайшее время.

«Российская сторона готова к продлению лицензии и увеличению производства в Индии танков Т-90 в связи с принятым решением о дополнительной закупке танков в интересах национальных вооруженных сил»,— заявили “Ъ” в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Там подчеркнули, что Россия продолжит оказывать содействие партнерам в Индии «в дальнейшем производстве указанной бронетанковой техники». По неофициальной информации, речь идет о производстве Т-90МС на мощностях индийского государственного завода Heavy Vehicles Factory в Ченнае из машинокомплектов, поставляемых российской корпорацией «Уралвагонзавод» (УВЗ; входит в госкорпорацию «Ростех»). Согласно открытым данным, Т-90МС отличается от предшественников новой системой управления огнем; у танка, как отмечал гендиректор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Андрей Терликов, повышена кучность стрельбы и живучесть 125-миллиметровой пушки. Кроме того, Т-90МС имеет в боекомплекте управляемую ракету и осколочно-фугасный снаряд с программируемым для дистанционного подрыва взрывателем.

Сотрудничество Москвы и Дели в части бронетехники началось в 2000-х годах, когда стороны подписали первый контракт на поставку танков типа Т-90. По его условиям УВЗ обязался поставить индийскому Минобороны 124 готовых танка, а также машинокомплекты для сборки еще 186 машин. Такой заказ стал для корпорации спасительным, признавался в интервью “Ъ” гендиректор УВЗ Александр Потапов: «Именно она (Индия.— “Ъ”) в начале 2000-х годов дала возможность сохраниться и существовать УВЗ, сделав заказ на танки. Не было бы этого заказа, и я не знаю, какое будущее было бы у Уралвагонзавода». В 2004 году был подписан дополнительный контракт, предусматривающий лицензионное производство уже 1 тыс. танков Т-90С, а спустя еще три года — в 2007-м — заключили соглашение на поставку новых 124 готовых машин и 223 машинокомплектов. Последний контракт, согласно сообщениям индийских СМИ, был связан со сложностями с локализацией Т-90С на местном производстве. Тем не менее в 2017 году Россия согласилась продлить срок действия лицензии на производство танков, причем замдиректора ФСВТС России Владимир Дрожжов заявлял ТАСС, что РФ готова «удовлетворить любое обращение индийских партнеров касательно увеличения производства или поставки танков Т-90С». По экспертным оценкам, приобретение 464 комплектов Т-90МС позволит оснастить новыми танками до десяти полков индийских сухопутных войск. По нынешним меркам это очень крупный заказ: Вьетнам и Ирак, например, законтрактовали 64 и 73 машины соответственно.

Вместе с тем, как уточнили собеседники “Ъ”, знакомые с ходом переговоров, в ФСВТС заявки на машинокомплекты Т-90МС из Дели ждут в ближайшее время: «Речь идет о продлении уже имеющейся у Индии лицензии и поставке комплектов из Москвы, а также сборке на территории заказчика». Другой собеседник “Ъ” в оборонной промышленности уточнил, что непосредственным производством Т-90МС займется Ordnance Factory Board, владеющая заводом в Ченнае. Российское участие ограничится поставкой технологических комплектов для их последующего производства, обучением индийского персонала и обеспечением сервисного обслуживания. Как отмечает военный эксперт полковник запаса Виктор Мураховский, сборка — меньшая из финансовых затрат заказчика: «Машинокомплекты — это 90% стоимости всего контракта, дальше собрать машину можно, как конструктор "Лего", из готовых деталей».

Отраслевые собеседники “Ъ” отмечают, что одобрение сделки правительством — «крайне важный момент на фоне предстоящих в Индии парламентских выборов», которые пройдут с 11 апреля по 19 мая. «Когда вся республика находится в состоянии хаоса и определенной нестабильности, подтверждение своего отношения к РФ как к партнеру в области ВТС крайне важно»,— отметил один из менеджеров ОПК.