Оперативники рассказали об укусах - В процессе против Михаила Беньяша допрошены потерпевшие сотрудники МВД - Коммерсантъ (Ростов) - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 10.04.2019
(обновлено: 00:00 10.04.2019)

В Краснодаре продолжается слушание дела в отношении адвоката Михаила Беньяша, обвиняемого в применении насилия к полицейским после митинга 9 сентября 2018 года. Суд допросил старшего сержанта Егора Долгова, который управлял автомобилем при доставлении Михаила Беньяша в райотдел. Полицейский рассказал, что адвокат, находившийся на заднем сиденье, сбил подголовник кресла, а потом укусил его за плечо и за руку. Допрос второго потерпевшего, Дмитрия Юрченко, начался около 18 часов и продолжался почти до 20 часов.


Ленинский суд Краснодара на очередном заседании по уголовному делу против адвоката Михаила Беньяша провел допрос потерпевших — старших сержантов полиции Егора Долгова и Дмитрия Юрченко, которые 9 сентября прошлого года доставляли господина Беньяша в райотдел полиции для составления протокола об организации незаконного митинга. По версии обвинения, Михаил Беньяш в автомобиле укусил потерпевшего Долгова, а потерпевшего Юрченко ударил локтем. Перед началом допроса Егора Долгова защита попросила Дмитрия Юрченко выйти из зала на время, пока его напарник будет отвечать на вопросы. «Допрашивать порознь, или в присутствии друг друга, или каким-то еще квадратно-гнездовым способом — закон этого не ограничивает. Все зависит от вашего желания, можете выйти или остаться в зале»,— обратилась к потерпевшим судья Диана Беляк. Дмитрий Юрченко, поколебавшись несколько секунд, решил остаться.

Почему Михаил Беньяш попал под следствие

Егор Долгов начал рассказывать о том, как во время патрулирования 9 сентября на автомобиле он по телефону получил указание доставить адвоката Михаила Беньяша в ОВД для дачи пояснений согласно ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). По словам оперативника, фото адвоката он тут же нашел в интернете и буквально через полчаса увидел Михаила Беньяша и Ирину Бархатову на одной из центральных улиц Краснодара. «Мы с Дмитрием Юрченко вышли из машины, показали удостоверения, представились и предложили проехать с нами, Беньяш не возражал. Вместе с нами в автомобиль села Ирина Бархатова»,— сказал господин Долгов. Поездка до ОВД заняла несколько минут, а когда машина остановилась перед воротами, по словам Егора Долгова, адвокат начал вести себя неадекватно. «Он оскорблял нас нецензурно и грозил, что с нами сделают страшные вещи»,— сказал оперативник. В машине началась потасовка, во время которой, как утверждает Егор Долгов, адвокат Беньяш укусил его за плечо через майку, а когда Долгов закрывался от укусов, задержанный укусил его за руку. По словам полицейского, в машине был сломан подголовник, выгнута дверца, сорвана пленка тонировки и повреждена обивка салона.

Допрос Егора Долгова продолжался несколько часов. Защита Михаила Беньяша и он сам задали потерпевшему такое количество вопросов, что судья Диана Беляк несколько раз призывала адвокатов не злоупотреблять правом и не тянуть время. «Мы в любом случае допросим второго потерпевшего — Юрченко. Хоть под утро, хоть даже если девушки в обморок будут падать, а зрители — выпрыгивать в окно»,— обратилась судья к участникам процесса, перед тем как объявить перерыв.

Допрос Дмитрия Юрченко начался в 17:50. По словам полицейского, по пути в райотдел Михаил Беньяш сидел рядом с ним на заднем сидении: «Он ругался, пытался выйти, наносил удары локтем в область моей груди. Я с Беньяшом не мог справиться, так как у меня сломанная несколько раз рука»,— рассказал суду Дмитрий Юрченко. По словам оперативника, на стоянке возле ОВД он вместе с напарником вытащил задержанного на улицу, положил на асфальт и застегнул наручники.