Алексей Кудрин поговорит с активистами и чиновниками о счастье - Общегражданский форум определился с главной темой - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 09.11.2018
(обновлено: 00:00 09.11.2018)

Общероссийский гражданский форум (ОГФ), который 8 декабря в Москве проведет Комитет гражданских инициатив (КГИ), будет посвящен теме счастья. Организаторы заверяют, что тема вызвала у участников большой отклик, а «форум остается ни с кем не аффилированной переговорной площадкой граждан». Эксперт видит риски выбора темы в ее «карикатурности» и отсутствии прямой связи с «изменением реальности в лучшую сторону».


В рамках ОГФ в этом году пройдет более 50 мероприятий разных форматов по темам местного самоуправления и социального партнерства, правового государства, социальных прав, управления государством и наращивания человеческого и социального капитала. При этом «сквозной темой», говорится в программе форума, «станет уровень счастья и инструменты увеличения вклада государства, бизнеса, некоммерческих организаций и неравнодушных граждан в его рост».

Форум откроет дискуссия о гражданской ответственности, в рамках которой эксперт «Левада-центра» Денис Волков представит результаты социологического исследования «Счастье: личное, гражданское, общечеловеческое», проведенного осенью 2018 года. На тему «Неопределенность как новая норма и источник счастья» будут рассуждать экономист Евгений Гонтмахер и психолог Александр Асмолов. Среди других названий дискуссий: «Управление личным счастьем как новая базовая компетенция», «Счастье в городе», «Компетенции для построения близких отношений как прямой путь к счастью». Другие дискуссии будут посвящены будущему российских выборов, защите прав в интернете, взаимодействию с правоохранительными органами и работе адвокатов, борьбе с коррупцией.

Кроме того, впервые на ОГФ, сообщается в анонсе, состоится серия «Диалогов с управленцами»: члены правительства, министры или их заместители «ответят на основные вопросы о своей деятельности, специфике управленческих задач, с которыми им приходится сталкиваться, и о том, каким образом их работа делает людей счастливее».

ОГФ пройдет впервые после того, как Алексей Кудрин, возглавивший Счетную палату РФ, покинул пост председателя КГИ (сейчас его занимает Евгений Ясин). Господин Кудрин примет участие в форуме, сказала “Ъ” программный директор ОГФ Влада Муравьева. Планируют приехать на форум также глава Минздрава Вероника Скворцова, министр цифрового развития Константин Носков, замглавы Минюста Денис Новак и глава фонда президентских грантов Илья Чукалин.

Как рассказала Влада Муравьева, организаторы ОГФ стремились посвятить форум не обсуждению локальных проблем некоммерческого сектора, а темам, которые «важны для большого количества людей». Так, социологи «Левада-центра», которые проводили анкетирование о счастье, зафиксировали, что эта тема вызвала у опрашиваемых участников ОГФ «гораздо больший отклик, чем в прошлом году вызывал опрос об образе будущего», поясняет она. «Можно нам возразить, что в этом мире много сложностей, а мы в розовых очках и хотим не замечать этого. Но если посмотреть программу ОГФ, то станет понятно, что в ней остались все ключевые сюжеты, а форум остается ни с кем не аффилированной переговорной площадкой граждан»,— говорит госпожа Муравьева.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что организаторы ОГФ «экспериментируют с темой». «Плюсы темы счастья — в хайповости и возможности побудить спикеров задуматься о материях, про которые они раньше никогда не говорили,— считает он.— Минусами являются стереотип о карикатурности темы счастья и отсутствие прямой связи между феноменом счастья и изменением реальности в лучшую сторону». При этом обсуждение тем в таком разрезе «покажет теоретическую возможность получения позитивных эмоций еще до наступления предвкушения ядерного рая — а значит, шанс на то, что до ядерного рая может не дойти».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ