Патриарх принял делегацию Константинополя Вселенский патриархат интересуется позицией РПЦ по вопросу об автокефалии украинской церкви

23:00 09.07.2018
(обновлено: 23:00 09.07.2018)

9 июля в Москве прошли переговоры делегации Константинопольского патриархата с главой Русской православной церкви патриархом Кириллом о положении дел на Украине и идее предоставления автокефалии Украинской церкви. Представители РПЦ не стали раскрывать подробности переговоров, сообщив лишь, что встреча была полезной. Эксперт считает, что Константинополь не станет спешить с решением по вопросу об украинской автокефалии, поскольку оно может привести к кризису в отношениях Москвы и Вселенского патриархата.


«Делегация Константинопольского патриархата объезжает Поместные православные церкви для того, чтобы выяснить, как в них относятся к идее дарования автокефалии Украинской церкви,— рассказал греческим журналистам в конце июня митрополит Волоколамский Иларион.— Мы, конечно, внимательно выслушаем те аргументы, которые будут представлены. Думаю, самое важное — чтобы между двумя нашими церквами, Константинопольской и Русской, начался полноценный диалог».

В понедельник с представителями Вселенского патриарха встретился патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как сообщает официальный сайт Русской православной церкви, в переговорах приняли участие со стороны Константинопольского патриархата митрополиты Галльский Эммануил и Смирнский Варфоломей. Со стороны Русской православной церкви во встрече вместе с патриархом Кириллом приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов. «В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с проблематикой сохранения межправославного единства»,— говорится в официальном сообщении. «На состоявшейся встрече стороны развернуто и откровенно изложили свои позиции по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе касающихся положения на Украине,— сообщил отец Николай журналистам после встречи.— Обе стороны находят состоявшуюся встречу полезной». По его словам, в ближайшее время позиции Русской церкви будут доведены до сведения патриарха Варфоломея и Священного синода Константинопольской церкви.

«Скорее всего, речь шла о ситуации на Украине, связанная с просьбой Петра Порошенко даровать независимость единой Украинской православной церкви»,— предполагает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

Напомним, 19 апреля Верховная рада поддержала инициативу президента Украины Петра Порошенко об обращении к Константинопольскому патриарху с просьбой о признании независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата. Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион тогда изложил позицию Русской православной церкви по этому поводу: «Создание автокефальной Церкви — это процесс, который не может быть инициирован светской властью, потому что, как известно, Церковь в современных государствах отделена от государства, и государство не должно манипулировать Церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях,— заявил митрополит.— Вся концепция создания единой поместной Церкви на Украине, отделенной от Русской православной церкви, базируется на тезисе о том, что в независимом государстве должна быть независимая Церковь. Если бы мы действовали по этому принципу, тогда бы, например, Александрийскую церковь надо было бы поделить на пятьдесят с лишним частей, поскольку она обнимает собой всю Африку, а в Африке более пятидесяти государств, Антиохийскую церковь надо было бы поделить на несколько частей, Иерусалимскую — тоже на несколько и так далее. Такие планы и такие идеи выгодны только врагам Церкви». Митрополит Иларион представил также версию возникновения «раскола на Украине»: по его словам, «бывший Киевский митрополит Филарет Денисенко решил свою собственную, личную проблему решить при помощи церковного раскола». «Проблема заключалась в том, что он (Филарет.— “Ъ”) был одним из кандидатов на Московский патриарший престол, но Поместный собор Русской православной церкви выбрал на эту должность другого человека — покойного приснопамятного патриарха Алексия II,— рассказал митрополит.— Филарет Денисенко затаил обиду: вернувшись на Украину, он стал работать на создание независимой Церкви. Затем был Архиерейский собор Русской православной церкви, на котором он пообещал уйти с поста Киевского митрополита. Но, вернувшись на Украину, он передумал, огласил другое решение, тем самым нарушив данное архиереям Русской церкви обещание, и инициировал создание церковного раскола».

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

На Украине сейчас существует три православные церкви. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью на Украине. Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий. Помимо перечисленных православных церквей на Украине действует Украинская греко-католическая церковь, которая подчиняется папе римскому. «Предпринимается попытка искусственно создать некую новую “Единую поместную церковь” на основе непризнанных схизматических групп, которые обратились к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой об автокефалии,— заявил митрополит Иларион на заседании XXV Генеральной межпарламентской ассамблеи православия в конце июня.— Украинская православная церковь, ее священноначалие и верующие не поддержали этот антицерковный проект. Создание параллельной церковной иерархии на Украине приведет к углублению церковного раскола и подрыву исторической роли православия на Украине».

23 июня Константинопольского патриарха в Стамбуле посетила делегация УПЦ МП. Как сообщил архиереям на специальном совещании 25 июня Блаженнейший митрополит Онуфрий, информация о том, что «канонический механизм преодоления раскола в украинском православии уже якобы окончательно согласован, а текст Томоса об автокефалии Украинской церкви составлен», не соответствует действительности. По словам митрополита Онуфрия, «не подтвердилось и то, что одностороннее предоставление Украинской церкви автокефалии должно состояться в ближайшее время или в какие-то определенные сроки». «Вместо этого архиереи Константинопольского патриархата показали готовность своей церкви присоединиться к процессу преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими Поместными православными церквами»,— сообщил митрополит.

«Посещая Москву, иерархи Вселенского патриархата показывают готовность быть посредниками в конфликте между РПЦ и теми силами на Украине, которые стремятся отделиться от Московского патриархата,— считает Роман Лункин. — В отличие от 1990-х годов, когда Константинополь смело нарушал канонические границы РПЦ, благословляя независимую церковь в Эстонии и заявляя о своих правах на приходы в Западной Европе, теперь это может привести к тяжелым последствиям». Эксперт считает, что если Константинополь даст автокефалию Украинской церкви, «возникнет угроза активизации церковного сепаратизма, начнется цепная реакция, и автокефалию попросят другие церкви, например, церкви в Южной Осетии и Абхазии». «Отношения РПЦ и Константинополя окажутся на грани раскола исторического масштаба,— убежден эксперт.— В связи с этим Вселенский патриарх пытается урегулировать межцерковный российско-украинский кризис путем переговоров, не ссорясь ни с одной из сторон и не принимая никаких решений. Стать основателем единой Украинской церкви у Константинополя не получится по церковным и политическим соображениям: желания президента Украины для этого мало, а сама УПЦ об этом не просила. Можно прогнозировать охлаждение отношений Москвы и Вселенского патриархата в то время, как последний будет бесконечно долго вселять надежду на независимость в украинских политиков и иерархов-автокефалистов».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ