Администрацию президента укрепят из правительства А аппарат правительства — из администрации

00:00 09.07.2018
(обновлено: 00:00 09.07.2018)

Как стало известно “Ъ”, заместитель министра юстиции Максим Травников может занять должность начальника управления президента по обеспечению конституционных прав граждан. Эксперт говорит, что управление не относится к числу самых влиятельных в администрации президента (АП), но для господина Травникова это повышение. Нынешний руководитель управления Дмитрий Жуйков может перейти на работу в аппарат правительства, говорят источники “Ъ”.


Указ президента о назначении нового начальника управления по обеспечению конституционных прав граждан должен появиться в ближайшее время. 22 июня Владимир Путин подписал указ о назначении руководителей подразделений своей администрации. Все они, кроме главы управления по обеспечению деятельности Госсовета Михаила Брюханова и главы управления по обеспечению конституционных прав граждан Дмитрия Жуйкова, были переназначены. Господина Брюханова в тот же день назначили заместителем руководителя Россотрудничества, о карьерных перспективах господина Жуйкова не сообщалось. Один из источников “Ъ” обращает внимание, что после майских перестановок администрацию покинул помощник президента Евгений Школов, на которого «функционально во многом завязано» управление по обеспечению конституционных прав граждан (отвечает за вопросы гражданства, помилования и предоставления политического убежища).

Господин Жуйков возглавлял управление по обеспечению конституционных прав граждан с 2004 года. До этого — с 1997 года — он работал помощником руководителя АП. Сразу несколько собеседников “Ъ” говорят, что он может перейти на работу в аппарат правительства.

Источники “Ъ” в госструктурах говорят, что сменщиком Дмитрия Жуйкова станет замминистра юстиции Максим Травников. Он уже прошел необходимую проверку. Переход господина Травникова в АП подтвердил высокопоставленный источник “Ъ” в Минюсте.

По его словам, вопросы, которые господину Травникову предстоит курировать в АП, знакомы ему и по работе в ведомстве — он разрабатывал договоры по экстрадиции, касался тематики помилования, занимался передачей осужденных и вопросами гражданства.

Свою карьеру он начал с работы в правовом департаменте МИД РФ, когда ведомство возглавлял Евгений Примаков. Он работал в постоянном представительстве РФ при Совете Европы в Страсбурге, в 2003 году перешел в Кремль — в аппарат первого замглавы АП Дмитрия Козака. В том же году господин Козак по поручению Владимира Путина приступил к работе над планом урегулирования приднестровского конфликта, предусматривающим федерализацию Молдавии. Максим Травников вместе с Дмитрием Козаком участвовал в переговорах с молдавскими и приднестровскими властями. В ноябре 2003 года документ, получивший потом известность как «меморандум Козака», был согласован. В Кишинев для его подписания готовился вылететь Владимир Путин, но перед самым визитом тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписывать план. Приезд российского лидера был сорван, а отношения Кишинева и Москвы надолго испорчены.

Какой тимбилдинг ждет подчиненных Сергея Кириенко
Какой тимбилдинг ждет подчиненных Сергея Кириенко

В Минюсте господин Травников курировал департамент международного права, который приобрел стратегическое значение в условиях санкций и дипломатического кризиса. Полномочия ведомства и, соответственно, курирующего это направление замминистра усилил 28 мая Владимир Путин, подписавший изменения в положение о министерстве. Минюст стал официально обеспечивать представительство и защиту интересов РФ в судах иностранных государств (ранее ведомство было наделено такими полномочиями лишь в отношении ЕСПЧ). Не менее резонансным в деятельности международного департамента Минюста оказалось многолетнее противостояние ведомства с налоговыми органами Казахстана по вопросу о применении апостиля, заложниками которого оказались многие, в том числе крупнейшие российские компании, работающие в Казахстане, и арбитражные суды РФ, которым приходилось «штамповать» решения об обязанности ведомства предоставить эту госуслугу.

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников говорит, что «господин Травников — грамотный человек, который знает не только российское, но и иностранное и международное право». Политолог Евгений Минченко подчеркивает, что «господин Травников давно входил в число перспективных фигур, с 2009 года в кадровом резерве президента». Управление по обеспечению конституционных прав граждан не относится к числу самых влиятельных, но такое назначение для чиновника является повышением, тем более что функционал управлений может меняться, полагает политолог.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ