Взятку мэра наукограда сочли мошенничеством В Приамурье завершилось расследование дела главы Циолковского Николая Кохно

14:14 09.07.2018
(обновлено: 14:14 09.07.2018)

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела в отношении главы администрации закрытого автономного территориального образования Циолковский в Амурской области Николая Кохно. Ему предъявлено окончательное обвинение в мошенничестве при строительстве представительства ОАО «Российские космические системы» на космодроме Восточный. По версии следствия, глава муниципалитета попросил у претендента на подряд «однушку» в Благовещенске за помощь в ходе конкурса. После ознакомления обвиняемого с материалами дела оно будет передано в Благовещенский горсуд.


О завершении следственных действий по делу главы наукограда Циолковский Николая Кохно сообщило сегодня следственное управление СКР по Амурской области. Примененная при возбуждении уголовного дела статья о взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в итоге была изменена на статью о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), по которой и предъявлено обвинение. По версии следствия, фигурант в феврале 2015 года решил заработать на полученной информации о планах ОАО «Российские космические системы» провести в первой половине того же года конкурентные переговоры по закупке строительно-монтажных работ. Подряд на строительство здания представительства на космодроме Восточный оценивался почти в 100 млн руб.

Следователи считают, что Николай Кохно в силу имеющейся у него информации сделал вывод о высокой вероятности заключения контракта с одной неназванной стройкомпанией.

Господин Кохно вышел на руководителя этой компании с предложением обеспечить победу в конкурентных переговорах. При этом, говорится в сообщении, обвиняемый понимал, что никакими реальными возможностями повлиять на решение заказчика работ он не располагал. За услуги он попросил однокомнатную квартиру в столице региона Благовещенске. Контракт на строительно-монтажные работы был в итоге подписан именно с данной компанией. Ее гендиректор, чье имя также не разглашается, перечислил главе Циолковского почти 2,2 млн руб. на приобретение квартиры.

Николай Кохно был назначен главой администрации ЗАТО Циолковский в октябре 2013 года. Он был задержан 16 ноября 2017 года по подозрению в получении крупной взятки. Два дня спустя Благовещенский горсуд по ходатайству СУ СКР по Амурской области вынес решение об аресте, сроки которого продлевались трижды. Имущество обвиняемого находится под арестом. 13 июня суд по инициативе следствия переквалифицировал уголовное дело со ст. 290 УК РФ на ст. 159 УК РФ.

Обвиняемый не признает себя виновным. Адвокаты добиваются прекращения уголовного преследования клиента, в период следствия защита безуспешно обжаловала судебные решения об аресте. Прокуратура утвердила обвинительное заключение. Николай Кохно и его защита знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано в суд.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ