Суд не впечатлили семейные обстоятельства обвиняемых Фигуранты дела о пожаре в «Зимней вишне» оставлены под арестом

11:06 09.06.2018
(обновлено: 11:06 09.06.2018)

Кемеровский областной суд сегодня рассмотрел апелляционные жалобы четверых обвиняемых по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»: сотрудника ООО «Системный интегратор» Александра Никитина, экс-директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой, технического директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгия Соболева и управляющей ТРЦ «Зимняя вишня» Надежды Судденок. Судьи апелляционной инстанции оставили без изменения решение Центрального райсуда Кемерово о заключении обвиняемых под стражу. Все будут содержаться в СИЗО до 24 августа.


Главное о трагедии в Кемерово

Обвиняемые в зале суда не присутствовали: общение с ними проходило по видеоконференцсвязи из следственного изолятора. Все фигуранты и их адвокаты настаивали на смягчении меры пресечения до домашнего ареста. Так, Александр Никитин просил о заключении его под домашний арест, потому что его семья осталась без заработка, а если бы он мог присматривать за детьми, жена вышла бы на работу.

Юлия Богданова плакала, когда просила о домашнем аресте. Она сказала, что больше двух месяцев не видела и даже не слышала по телефону своих родных, по которым она очень скучает.

«Сегодня у моего мужа день рождения, ему 50 лет исполняется»,— сказала госпожа Богданова.

Георгий Соболев свою просьбу о смягчении меры пресечения объяснил наличием хронического заболевания — бронхиальной астмы, сообщив, что в условиях следственного изолятора ему стало хуже, у него участились приступы удушья. А обвиняемая Надежда Судденок свой 45-й день рождения отметила в конце мая в СИЗО. Она сообщила об этом, когда просила суд о смягчении меры пресечения, мотивировав это тем, что ее старый паспорт РФ теперь недействителен, поэтому скрыться от следствия она не сможет.

Однако судьи постановили оставить апелляционные жалобы всех обвиняемых без удовлетворения.

Следствие по пожару в «Зимней вишне» проверит контрольные органы на наличие коррупции
Следствие по пожару в «Зимней вишне» проверит контрольные органы на наличие коррупции

В настоящее время в уголовном деле десять фигурантов. Кроме этих четверых под стражей остаются: начальник ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, охранник ЧОП «Центр защиты» Сергей Антюшин, экс-чиновница госстройнадзора Кемеровской области Танзиля Комкова. На этой неделе начальнику пожарного караула Сергею Генину суд заочно продлил арест на три месяца в связи с тем, что 29 мая обвиняемого отправили на дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу в московский Институт имени Сербского. В конце мая суд арестовал начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника управления надзорной деятельности ведомства Григория Терентьева. Они подали апелляционные жалобы, суд рассмотрит их в ближайшее время.

Жертвами пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, который произошел 25 марта, стали 60 человек, 37 из которых — дети.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ