Проект вселенского масштаба - Глава ОП РФ заявил о возможном создании музея СССР - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

19:21 09.04.2019
(обновлено: 19:21 09.04.2019)

Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев объявил о разработке концепции музея СССР. Господин Фадеев назвал это музеем «грандиозной попытки нашего народа прорваться в справедливое будущее». Впрочем, на вопрос “Ъ”, кто создает такую концепцию, кем она финансируется и что собой будет представлять сам музей, господин Фадеев отвечать отказался.


«У нас сейчас находится в стадии разработки концепция музея СССР,— заявил господин Фадеев в ходе последнего пленарного заседания ОП РФ,— музея грандиозной попытки нашего народа прорваться в справедливое будущее». Господин Фадеев дал понять, что в обществе, по его мнению, сегодня зачастую недооценивают достижения советской власти, особенно в области здравоохранения, образования, «развития окраин». «Эти уроки, эти достижения мы должны помнить»,— резюмировал он (цитата по «РИА Новости»). Глава ОП подчеркнул, что «в концепции музея нет ни положительной, ни отрицательной оценки, СССР был грандиозным проектом вселенского масштаба».

“Ъ” решил уточнить, какими силами создается музей СССР, кто финансирует работы, где учреждение будет находиться. Однако господин Фадеев наотрез отказался отвечать.

«На тему музея я комментариев не даю»,— сказал господин Фадеев корреспонденту “Ъ”.



Между тем первый в России музей, посвященный советской тематике, был открыт в дореволюционном особняке в центре Новосибирска Идеей Ложкиной еще в 2009 году. В залах воссоздан быт советского человека: ковры на полу, стандартная «стенка», плюшевые игрушки, телевизоры и магнитофоны, портреты генсеков на стене и бюст Владимира Ленина.

Старший методист новосибирского музея Дмитрий Грищенко поддерживает инициативу господина Фадеева.

По мнению музейного работника, значительная часть общества ностальгирует по СССР, ведь этот образ связан прежде всего «как со стабильностью и гарантией завтрашнего дня, так и с уважением к великой державе».

«Ностальгия существует как у людей, живших при Советском Союзе, так и частично среди людей, родившихся в постсоветском пространстве,— заявил “Ъ” Дмитрий Грищенко.— Хотя бы по причине того, что в современной нестабильной обстановке всегда есть на что оглянуться и с чем сравнить и сопоставить».

Почему россияне сожалеют о распаде Союза

Ностальгические настроения населения РФ по временам СССР фиксируют и социологи. По результатам всероссийского опроса «Левада-центра» (проводился в 2018 году, более 1,5 тыс. респондентов в большинстве регионов РФ), количество наших сограждан, сожалеющих о распаде СССР, достигло исторического максимума за последние 14 лет. Так, в 2017 году о распаде Советского Союза сожалели 58% респондентов, в 2018 году — 66%. Число граждан, которые без сожаления воспринимают распад государства в XX веке, также самое маленькое за прошедшее десятилетие — всего 25%.

Основными причинами тоски по СССР в 2018 году респонденты назвали «разрушение единой экономической системы» (52%), «потерю чувства принадлежности к великой державе» (36%), «возросшее взаимное недоверие, ожесточенность» (31%) и «разрушение связей с родственниками, друзьями» (24%).

Тем не менее директор «Левада-центра» Лев Гудков называет такое настроение не ностальгией, а способом выразить недовольство сегодняшней ситуацией через идеализацию прошлого. «Никто не собирается возвращаться,— заметил ученый.— Жизнь тех лет не так уж заманчива. Но некоторые сильно приукрашенные вещи кажутся привлекательными, потому что для очень большой части населения это уже вторичные знания — никто их не помнит».