Таро вернули в колонию - Криминальный авторитет арестован в день выхода на свободу - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

18:05 09.04.2019
(обновлено: 18:05 09.04.2019)

Во вторник Соль-Илецкий районный суд поместил под стражу на 40 дней криминального авторитета Тариэла Мулухова (Ониани). Арест произошел в день его освобождения из колонии. Ранее Тариэл Ониани отбывал наказание за похищение московского бизнесмена и требование за него выкупа на сумму $500 тыс. После ареста его отправят в Испанию, где он предстанет перед судом по обвинению в легализации денег, полученных преступным путем.


Суд Соль-Илецка арестовал отбывшего наказание Тариэла Мулухова (Ониани). Мужчина был взят под стражу 9 апреля, когда освободился из колонии. Об этом “Ъ” рассказала помощник председателя Соль-Илецкого суда Линиза Шевчик. По ее словам, задержание произошло у выхода из колонии. Суд постановил взять Тариэла Ониани под стражу на 40 дней до 19 мая 2019 года в связи с тем, что ранее испанские правоохранители объявили его в международный розыск за совершение особо тяжкого преступления, добавила Линиза Шевчик.

Помощник председателя Соль-Илецкого суда также уточнила, что после того, как срок действия меры пресечения в отношении «авторитета» истечет, он будет выдворен за пределы страны. Тариэл Мулухов будет находиться в СИЗО №3.

Чем известен криминальный авторитет Таро

Тариэла Ониани, известного в криминальных кругах под кличкой Таро, называют в числе лидеров «кутаисской преступной группировки» — одной из наиболее влиятельных грузинских ОПГ в России. Преступное сообщество контактировало с зарубежьем, в том числе с США, где Тариэл Ониани неоднократно бывал на переговорах с представителями российской оргпреступности, сообщали СМИ. Сообщалось, что впоследствии ряд представителей «кутаисской преступной группировки» погиб, а глава этого ОПГ скрылся за границей.

Линиза Шевчик уточнила, что Тариэл Ониани будет выдворен за пределы РФ из-за отсутствия российского гражданства и непогашенной судимости за особо тяжкое преступление.

Речь идет о легализации денежных средств, полученных преступным путем, которую испанские силовики вменили в вину мужчине в середине 2000-х годов. В июне 2005 года, во время полицейской операции «Оса» (Avispa), испанские правоохранители задержали у себя на родине 28 участников преступного сообщества, состоявшего из граждан Испании, России, Грузии и Украины. Правоохранители заблокировали свыше 800 банковских счетов. Однако Тариэл Ониани бежал и в мае 2006 года был объявлен в международный розыск.

В июне 2009 года силовики задержали и арестовали мужчину по обвинению в похищении неназванного предпринимателя из Москвы. По информации правоохранителей, за освобождение бизнесмена мужчина с сообщником требовали у его семьи выкуп в размере $500 тыс. После того как родственники передали похитителям $218 тыс., предприниматель был отпущен: это произошло через трое суток после его похищения. Позже, когда Тариэл Ониани и его сообщник стали требовать с пострадавших выплаты оставшейся суммы, семья бизнесмена обратилась в полицию. Хотя защита Тариэла Ониани предлагала суду отпустить мужчину под залог в 15 млн руб., в июле 2010 года он был приговорен к десяти годам лишения свободы в одной из колоний Оренбуржья. Впоследствии срок его наказания был сокращен на два месяца.