Басаевец ответил за заложников - Осужден участник нападения на Буденновск - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

17:35 09.04.2019
(обновлено: 17:35 09.04.2019)

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приговорил к 11 годам колонии общего режима 47-летнего жителя Чеченской Республики Руслана Исламова. Подсудимый признал, что входил в банду террориста Шамиля Басаева и участвовал в нападении на Буденновск в 1995 году.


В Ростове-на-Дону огласили приговор бывшему боевику, уроженцу Чечни Руслану Исламову, который обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 205 УК РФ, ч. 2 ст. 126.1, пп. «д», «з», «н» ст. 102, пп. «в», «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР (бандитизм, террористический акт, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и захват заложников). Исламов 15 лет находился в розыске. Спустя годы его опознали свидетели и участники событий. Он был задержан чекистами в июле 2017 года.

Все это время он жил и работал по российскому паспорту другого человека.

После задержания и ознакомления с обвинением Исламов заключил с прокуратурой досудебное соглашение, признав вину на этапе предварительного расследования.

По версии следствия, обвиняемый в начале июня 1995 года добровольно вступил в банду террориста Шамиля Басаева, получил автомат Калашникова, боеприпасы и участвовал в нападении на Буденновск и в захвате мирных жителей города. Следователи утверждали, что Исламов непосредственно охранял заложников. Суд приговорил Исламова к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Он спокойно выслушал приговор.

Какой срок получил еще один участник захвата Буденновска

Как ранее писал “Ъ”, 14 июня 1995 года 160 боевиков, переодетых в милицейскую форму, въехали в Ставропольский край на трех «КамАЗах» в сопровождении ВАЗ-2106. Под прикрытием того, что они доставляли тела военнослужащих, погибших в боях с незаконными вооруженными формированиями в Чеченской Республике. В Буденновске автоколонну остановил наряд ГИБДД. После чего басаевцы штурмовали здание городского ОВД, расстреляв семерых правоохранителей и двух гражданских, затем, захватив сотрудников паспортно-визовой службы и прикрываясь ими как живым щитом, боевики направились к зданию городской и районной администраций Буденновска, расположенному на площади Пушкина. Сюда бандиты сгоняли людей, вели беспорядочную стрельбу, заставляя их бегать по кругу. Затем басаевцы погнали 500 заложников в городскую больницу, где они захватили лечебный корпус с пациентами и медперсоналом,— 1100 человек. На следующий день бандиты начали расстреливать заложников. Всего погибло 129 человек, 415 получили ранения. 19 июня правительство предоставило басаевцам автобусы, и они, захватив с собой 162 человека, выехали в Хасавюртовский район Чечни. Там они заложников отпустили.

После того как террористы были выпущены из города силовиками, Исламов оставался в банде до 10 июля 2006 года, покинув ее после ликвидации ее главаря — Шамиля Басаева. По информации Генпрокуратуры РФ, продолжается расследование в отношении других участников банды, в том числе объявленных в розыск.