Похитителей бизнесмена сочли дилетантами - СКР завершил дело о захвате орловского предпринимателя - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

15:09 09.04.2019
(обновлено: 15:09 09.04.2019)

Следственный комитет России (СКР) по Орловской области завершил расследование уголовного дела о похищении предпринимателя Сергея Будагова, владельца крупного агрохолдинга «Орловская нива». Летом прошлого года он стал жертвой банды рецидивистов, которые под видом ОМОНовцев вывезли его в Тульскую область, где вымогали 20 млн руб. Однако придумать, как получить выкуп, похитители не успели: уже на третий день Сергея Будагова освободили в ходе спецоперации. В СКР похитителей называют дилетантами.


Как рассказали “Ъ” источники в СКР, ведомство утвердило обвинение в отношении организованной группы из четырех человек — Игоря Арсенюка, Тахира Компленкова, Николая Дементьева и Артура Лебедева. Их обвиняют в похищении человека (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ), завладении автомобилем под угрозой насилия (ч. 4 ст. 166 УК РФ), вымогательстве (п. «а», п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ), а также умышленном уничтожении имущества (ч. 1 ст. 167 УК РФ). Организатором похищения, по версии следствия, выступал житель Новороссийска Игорь Арсенюк. Артура Лебедева также обвиняют в грабеже (ч. 1 ст. 161 УК РФ): он завладел личными вещами Сергея Будагова. Дело будет слушать Орловский областной суд.

Все фигуранты — ранее судимые рецидивисты, проживавшие в различных регионах страны (Тульская, Тверская и Пермская области). За их плечами обвинения в убийствах, изнасиловании, кражах и хранении наркотиков. По данным “Ъ”, похитители не были знакомы со своей жертвой и работали «по наводке». «О Сергее Будагове они узнали из воровского мира. Он сам попадал в СИЗО и выходил из него под многомиллионный залог»,— ранее рассказывал знакомый с ходом расследования источник. Первоначально в СКР отрабатывали версию о заказчике, который мог стоять за похищением, однако вскоре ее отмели. «Все оказалось гораздо проще: фактически работали дилетанты»,— сказали “Ъ” в ведомстве.

Как развивалось дело Сергея Будагова

Первую часть плана — непосредственно похищение Сергея Будагова — рецидивисты тщательно продумали. Они организовали слежку за бизнесменом, изучали маршруты его передвижения, время выхода из дома. В качестве «реквизита» похитители приобрели два комплекта камуфляжной формы, нашивки с надписью «ОМОН», три маски-балаклавы, пневматический пистолет, хомуты для связывания рук, автомобиль ВАЗ-2108, а также заранее арендовали дом для заточения жертвы. Днем 10 июня 2018 года под видом правоохранителей они остановили Lexus LX 570, в которым были Сергей Будагов и его водитель. Угрожая оружием, злоумышленники отогнали автомобиль в район Лужковского кладбища. Там водителя связали и бросили, а господина Будагова перевезли в подготовленное место в деревне Малое Скуратово Тульской области.

Однако выбить из предпринимателя 20 млн руб. оказалось непросто.

«Будагов оттягивал время, торговался, говорил, что у него нет таких денег. Он был спокоен и понимал, с кем имеет дело.

Похитители эту часть плана заранее не продумали — они никак не могли сообразить, каким же образом получить деньги: безналом, через посредников или, может, дать Будагову с кем-то связаться»,— сообщили “Ъ” в СКР. К своей жертве рецидивисты относились бережно и старались не причинить вред: его кормили и даже мерили ему давление. Заточение продлилось сравнительно недолго: уже 13 июня владелец «Орловской нивы» был освобожден в ходе совместной операции СКР, ФСБ, МВД и Росгвардии.

Как уточнили в СКР, обвиняемые изначально признали вину и сотрудничали со следствием, однако позднее от своих показаний отказались. Сергей Будагов предпочел не комментировать “Ъ” свое похищение.