Коммунисты продолжают выходить на «пенсионный возраст» Ульяновский губернатор пожаловался на их выступления в полицию

20:30 08.07.2018
(обновлено: 20:30 08.07.2018)

В регионах продолжаются акции против повышения пенсионного возраста. На всех митингах звучат требования отставки правительства, инициировавшего реформу. Коммунисты призывают к поддержке своего референдума о необходимости повышения пенсионного возраста. Ульяновский губернатор Сергей Морозов пожаловался на депутатов-коммунистов в полицию, усмотрев в их речах призывы к массовым беспорядкам.


Сергей Морозов направил в полицию заявление с просьбой привлечь к ответственности депутата Госдумы Алексея Куринного и депутата заксобрания (оба от КПРФ) Айрата Гибатдинова, в выступлениях которых во время несанкционированного митинга «звучали провокационные обвинения власти (как на уровне субъекта, так и РФ) в коррупции, воровстве, лицемерии и обмане граждан». Губернатор считает, что «провокационные выражения являются прямым призывом к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК, до двух лет лишения свободы.— “Ъ”), а также нелегитимному свержению законной власти (ч. 1 ст. 280, призывы к экстремистской деятельности, до четырех лет лишения свободы.— “Ъ”)». Митинг против пенсионной реформы прошел 25 июня перед зданием облправительства, несмотря на запрет администрации Ульяновска.

В числе «провокационных фраз» господин Морозов назвал такие, как «депутаты заксобрания будут голосовать за свои теплые места, за персональные пенсии», «никто не готов терпеть дальше Морозовых, Медведевых и прочих деятелей» и т. д.



Губернатор отметил, что господин Куринный не обошелся без обвинений и в его адрес, заявив, что «это уже наглость, когда губернатор назначает сына главой района», «это уже никуда не годится, когда второй сын становится владельцем свалок в Димитровграде». Господин Морозов считает, что депутат «умышленно доводит до сознания граждан недостоверные сведения». Пресс-служба УМВД для комментариев была недоступна. Пресс-секретарь губернатора Тимофей Гончарук подтвердил факт заявления.

Главное о пенсионной реформе

Протестные акции коммунистов продолжаются в регионах. На митинг в Симферополе вышли около 70 партийцев. Они подавали заявку на проведение акции в центре, но местные власти разрешили митинговать в парке имени Гагарина. Секретарь крымского рескома КПРФ Сергей Богатыренко заявил, что власти «грабят народ». Он отметил, что Госсовет Крыма подержал проект закона о пенсионной реформе. «У кого-то из вас хоть один депутат спросил, вы за пенсионную реформу? Никого не спрашивали. Зато теперь Константинов (спикер Госсовета.— “Ъ”) заявляет, что все крымчане поддерживают повышение пенсионного возраста»,— заметил господин Богатыренко. Коммунисты объявили о сборе подписей за проведение референдума.

В Новосибирске митинг КПРФ собрал около 150 участников. Перед началом включили песню «Вихри враждебные веют над нами». Выступали главным образом комсорги сибирских регионов: в воскресенье в Новосибирске завершил работу слет комсомольского актива Сибирского округа.

Лидер комсомольцев Алтайского края Антон Арцыбашев заявил, что пенсионная реформа ударит больнее всего по его региону, так как половина жителей края — сельские жители: «А что такое село, деревня, малые города? Это в первую очередь пенсионеры. Не будет пенсионеров — 50% Алтайского края просто исчезнет. Я прошу вас поддержать референдум КПРФ, долой правительство».

Комсомолка из Кемеровской области Алиса Коваленко заявила, что пенсионная реформа «убьет Кузбасс»: «Мы не доживем просто». На акции была принята резолюция с требованием отставки правительства. Мероприятие завершилось песней «Вставай, страна огромная».

Нижегородское отделение КПРФ провело митинг против пенсионной реформы в Дзержинске, поскольку в Нижнем Новгороде из-за чемпионата мира по футболу акции запрещены. На площади Ленина, по данным партии, собралось около 3 тыс. человек, по официальным данным,— около 500. Секретарь областного отделения КПРФ Владислав Егоров заявил, что правительство должно уйти в отставку. В Твери к митингу Федерации тверских профсоюзов присоединились КПРФ и «Коммунисты России». В сквер на проспект Ленина вышло примерно 250 человек. Заявка подавалась на площадь Славы, но местная администрация не дала согласия.

КПРФ начала подготовку референдума о повышении пенсионного возраста
КПРФ начала подготовку референдума о повышении пенсионного возраста

В то же время региональные парламенты продолжают принимать отзывы на законопроект — ни один из них не был отрицательным. В решении Ставропольской краевой думы указано, что «реформирование существующей пенсионной системы является объективной необходимостью». Госсовет Татарстана для принятия отзыва на проект заседание проводить не будет. Секретарь парламента Лилия Маврина заявила “Ъ”, что депутаты ушли на каникулы. «Слишком поздно Госдума направила проект в регионы»,— сказала она. Профильный комитет Госсовета принял постановление о поддержке проекта — оно будет направлено в Госдуму. Мосгордума также не стала проводить заседание для принятия отзыва на «пенсионный» проект, а парламент Подмосковья его одобрил.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ