Родители журналиста Тимура Куашева обратились в ЕСПЧ Они недовольны проведенным расследованием обстоятельств его смерти

22:29 08.06.2018
(обновлено: 22:29 08.06.2018)

Родители обнаруженного мертвым в Нальчике в 2014 году журналиста и правозащитника Тимура Куашева обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они жалуются, что государство не смогло защитить человека, в адрес которого поступали угрозы, а следствие не проверило должным образом все обстоятельства дела.


Родители Тимура Куашева направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Тело 26-летнего правозащитника, журналиста и члена партии «Яблоко» Тимура Куашева было обнаружено утром 1 августа 2014 года в курортной части Нальчика. Он пропал накануне, оставив дома документы и мобильный телефон. При проведении предварительного осмотра на теле Куашева не было обнаружено следов насилия — ни телесных повреждений, ни огнестрельных или ножевых ранений. Позже на теле убитого в подмышечной области нашли след от инъекции.

Тимур Куашев сотрудничал с правозащитным центром «Мемориал», а также изданиями «Кавказский узел», «Кавказская политика» и журналом «Дош». Его коллеги неоднократно заявляли, что смерть журналиста могла быть насильственной и связанной с его деятельностью и гражданской позицией. Совет при президенте РФ по правам человека призывал власти Кабардино-Балкарии к справедливому и независимому расследованию причин смерти журналиста. Ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту смерти Тимура Куашева, взяла под контроль Генпрокуратура РФ.

Журналист Тимур Куашев
Журналист Тимур Куашев

Фото: Из личного архива Тимура Куашева

Первоначально экспертиза, проведенная в Кабардино-Балкарии, не смогла установить причину смерти журналиста. Повторное исследование в Москве показало, что господин Куашев скончался от острой коронарной недостаточности на фоне вирусной инфекции.

Как сообщал тогда глава следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Кабардино-Балкарии Валерий Устов, «данных об отравлении в деле не имеется». Позже дело было закрыто.

«Вчера мы подали жалобу на нарушение ст. 2 Европейской конвенции о правах человека ("Право на жизнь"), — рассказала “Ъ” юрист правозащитного центра "Мемориал" Дарья Бахарева.— Мы жаловались на нарушение государством обязательств по защите жизни Тимура Куашева, поскольку ему неоднократно угрожали. Тем не менее это не было расследовано, не были сделаны никакие выводы, особенно с учетом его гражданской позиции и его весьма опасной деятельности как правозащитника и журналиста». Она напомнила, что отец Тимура Куашева неоднократно подавал ходатайство в органы следствия о проведении конкретных следственных мероприятий, направленных на проверку его версии о том, что «к убийству могли быть причастны сотрудники правоохранительных органов».

Хамби Куашев также просил провести медицинскую экспертизу на исследование возможности отравления его сына «неким редким ядом», так как исследование проводилось «только на предмет наличия самых распространенных наркотических веществ и лекарственных препаратов».

Госпожа Бахарева также рассказала, что, по мнению юристов, в ходе следствия были нарушены и нормы ст. 13 конвенции («Право на эффективное средство правовой защиты»): «Это касается жалоб на ведение следствия (ст. 125 УПК РФ "Судебный порядок рассмотрения жалоб"). Жалобы на ведение следствия либо отклонялись на том основании, что следователь имеет право вести следствие по своему усмотрению, это его компетенция, и суд отказывался рассматривать жалобу по существу, либо были случаи, когда жалобы удовлетворялись, но не имели последствий, то есть фактически решение суда не исполнялось».

Госпожа Бахарева сообщила, что требования заявителей о компенсации будут сформулированы после того, как ЕСПЧ коммуницирует жалобу.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ