Ничто не сносно под луной Споры вокруг торговых центров в Севастополе доведены до президента

15:55 08.06.2018
(обновлено: 15:55 08.06.2018)

Вопрос о сносе двух крупных торговых центров (ТЦ) Севастополя, на территории которых есть и объекты для детей, был поднят во время прямой линии с Владимиром Путиным 7 июня. Президент поручил губернатору Дмитрию Овсянникову разобраться с вопросом. Вопрос по ТЦ «Добрострой» и «Муссон» уже переведен в судебную плоскость, однако, как заявил “Ъ” господин Овсянников, суд «может побудить собственников торговых центров устранить имеющиеся нарушения земельного законодательства». Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов связал проблемы бизнеса с предстоящими выборами в заксобрание.


Правительство Севастополя требует снести ТЦ «Добрострой», а также расторгнуть договор аренды участка площадью в два гектара, на котором он построен. Юрист предприятия Юлия Кашанская сказала “Ъ”, что еще не ознакомилась с иском правительства. Однако, по ее словам, у ТЦ есть полный пакет документов, подтверждающий законность его строительства и работы. Земля арендуется «Добрыня-Дар» с 2006 года. Севастопольский бизнесмен Сергей Лисейцев, который владеет 99% «Добрыня-Дар», хорошо известен в городе. Он был одним из активных участников «крымской весны», занимается благотворительностью. В 2017 году занял второе место на внутрипартийных праймериз «Единой России» перед выборами губернатора, на которых победил Дмитрий Овсянников. Сергей Лисейцев сказал “Ъ”, что не знает, почему у правительства возникли вопросы к его торговому центру: «Это стало для меня неожиданностью».

19 июня арбитражный суд также начнет рассматривать иск правительства с требованием сноса зданий самого крупного севастопольского ТЦ «Муссон». Его владелец Владимир Плотка считает, что именно о спортивном комплексе в ТЦ «Муссон» был задан вопрос на прямой линии с Владимиром Путиным. Среди вопросов, переданных президенту, был и вопрос из Севастополя по поводу некоего детского спортивного комплекса. Господин Путин сказал, что не успел записать его название. «Обращение в этой связи к губернатору Овсянникову. Я надеюсь, он меня услышит, поймет о каком конкретно детском комплексе спортивном идет речь и отреагирует»,— заявил президент. Ранее, 24 мая решением суда ТЦ «Муссон» был закрыт: в ходе проверки соблюдения норм пожарной безопасности, которая проводилась прокуратурой и МЧС после трагедии в Кемерово, были обнаружены нарушения. Выяснилось также, что накануне в арбитражном суде был зарегистрирован иск правительства Севастополя к ПАО «Муссон».

Как после пожара в Кемерово в регионах проверяли торговые центры
Как после пожара в Кемерово в регионах проверяли торговые центры

Городские власти потребовали снести все 16 строений ТЦ. Они расположены на земельном участке площадью 24 гектара. Помещения в комплексе арендуют более 200 предприятий, а спортивные секции в центре посещают больше 2 тыс. детей. В иске правительства необходимость сноса объясняется тем, что комплекс построен «на землях сельхозназначения, технической инфраструктуры, связи и телекоммуникаций». Закрытие «Муссона» привело к протестам бизнесменов, которые арендуют в ТЦ помещения, а также родителей, дети которых ходят в спортивные секции, расположенные в спорткомплексе на территории ТЦ. Например, здесь находится единственная в Севастополе детская секция по хоккею и фигурному катанию.

Владимир Плотка считает действия правительства «попыткой рейдерского захвата земли для ее продажи с целью получения прибыли». По его словам, после начала судебных тяжб комплекс уже потерял семь арендаторов, увольняются сотрудники.

«Если к нам есть претензии, то можно было бы дать время на устранение недостатков, а не требовать сноса,— считает господин Плотка.— Если бы губернатор думал о людях и бизнесе».

По его словам, ТЦ «Муссон» работает уже 14 лет и долгое время являлся самым крупным налогоплательщиком в своем районе. «Все поручения президента будут выполнены. Речь шла, я уверен, о "Муссоне",— заявил журналистам после прямой линии Дмитрий Овсянников.— Я уверен, что собственник устранит все нарушения, которые были выявлены прокуратурой и МЧС, не правительством Севастополя, и торговый центр будет открыт в ближайшее время». Он отметил, что сейчас в ТЦ «Муссон» идет монтаж пожарной сигнализации в спорткомплексе, и призвал собственника здания к скорейшему устранению нарушений.

«Что касается упомянутых исков (к собственникам ТЦ "Муссон" и "Добрострой".— “Ъ”), то я уверен, что только суд может побудить собственников торговых центров устранить наконец имеющиеся нарушения земельного законодательства»,— сказал “Ъ” Дмитрий Овсянников.

Как Олега Николаева уволили с поста директора Корпорации развития Севастополя
Как Олега Николаева уволили с поста директора Корпорации развития Севастополя

Председатель севастопольского отделения «Деловой России» Олег Николаев сказал “Ъ”, что действия правительства «убивают инвестиционный климат» в городе и «не поддаются логике». «Я бы советовал правительству перед подачей иска встретиться с собственниками "Добростроя" и обсудить, как можно исправить какие-то нарушения, если они есть, и сохранить бизнес и рабочие места»,— отметил господин Николаев. Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов считает, что изначально иски к предпринимателям были связаны с предстоящими в 2019 году выборами в заксобрание города. «Таким образом пытаются сделать политическое поле менее конкурентоспособным. Других причин для исков о сносе двух ТЦ, которые работают много лет, я не вижу»,— сказал господин Комелов.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ